休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

にじますの替わりに鮭のグルメ

2010年02月26日 | ホームメイド協会
今日は、料理教室。パートⅣの7回目。

メニュー □ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
     □チキンブロス
     □キャロットサラダ


□ニジマスの替わりに今日は鮭を使ってグルメ
 ◇ソースベシャメルを作る。
   (バターと小麦を混ぜて、ペーストにして、牛乳を温めて、そこでホワ
    イトソースのような状態にしておく)
 ◇鮭の切り身に切れ目を入れて塩、コショウをしておきます。
 ◇海老の背わたをとって、塩茹でに。
  海老の殻を剥いて、さっき作ったソースベシャメルと生クリームと一緒に
  フードプロセッサーにかける。塩、コショウで味を都と終える。
 ◇後は、さっき切れ目を入れておいた鮭に、海老のすりつぶしを詰め込む。
 ◇小麦粉、卵、パン粉をはたいて、表面に油を塗って、後はレンジで焼く
  だけ。
 ◇タルタルソースを作る(ゆで卵、玉葱、ピクルス、パセリの微塵切り、
  エストラゴンをマヨネーズで和える)
 
 盛りつけてできあがり!
   
  油で揚げてないのに サケはカラっとサクサク。とても美味しかった。
 これも是非、自分で作りたくなった1品です。



□チキンブロス
 ◇玉葱、長ネギ、人参、セロリを1cm角にカット。
 ◇米も洗って水を切る
 ◇鶏肉はさっと湯通しする。
 ◇鍋でバターを溶かし、そこへ野菜を入れて炒めて、ブイヨンスープ、鶏肉
  を煮立てアクをとって、30分ほど煮る。
 ◇鶏肉を取り出し、骨をだし、後は1cm角にカット。鍋に、戻して塩、コ 
  ショウで味を整える。
 
  鶏肉は苦手だけど、このスープは野菜のすごく優しい味ですんなり飲めまし
 た。


□キャロットサラダ
 ◇人参をピューラーで薄くスライス。水にサッととおして水を切り、塩をして20分ぐらいほっておく。
 ◇ドレッシング (砂糖、酢、サラダ油を混ぜて、塩・コショウ、タイム)
 
  混ぜてできあがり。1週間ぐらい長持ちするとのこと。
 シャキシャキして、さっぱりして美味しかった。人参もこれだと人参だけで
 食べれるんだなと感心。