休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

高山村で桜

2010年04月28日 | つれづれ
今日は、高山村に仕事で出かけました。
3時からの仕事だったので、少し早めに到着。

役場のホームページから桜マップをダウンロードしてきたので、
5大しだれ桜のうちの一つ水中地区のしだれ桜を見てきました。

ビュービュー風の吹く中、1枚だけ写真を撮ってきました。
まだ、5分咲きです。





こちらは、役場の近くの和美の桜「なごみのさくら」。こちらは見頃。


梨の白い花も今が満開。




仕事帰り。今日はお料理教室。
パスタを作ってきました。パスタは手ごねです。
緑色は、ほうれん草の色です。今回のソースは簡単に
生クリーム、牛乳、パルミジャーノチーズに塩・コショウしたもの。
ソースにパスタをからめて、生ハムを散らしました。


レンズ豆スープ
 レンズ豆は初めて使った食材。玉葱の甘さ、レンズ豆の甘さ。
とってもあっさりして優しい美味しいスープでした。




 手ごねで作ったパスタ。モチモチとした食感。最初は、
なかなか生地がなじまず、苦労しました。こねて。パスタの麺が、
のびたら台無し。スピードが命。
茹でたら、すぐに食べなきゃと先生に気合いを入れられて、とにかく、
大忙しの教室でした。