今日は、このみさんの料理教室でした。
メニューは◇えのきたっぷりハンバーグ
◇生春巻き
【えのきたっぷりハンバーグ】
このハンバーグの特徴は、タマネギを使わないこと。
タマネギを使うのを手抜きする時に、使う具材がエノキ。
エノキを細かくカットして、挽肉と彩りにコーンの缶詰、片栗粉、
卵を一ついれて、よく混ぜる。
直径4cmの大きさの小さいハンバーグを作る。
ごま油で両面をこんがり焼き、その後、醤油・みりん・酒の調味料を
入れて、ハンバーグに絡ませて出来上がり。
レモンの薄切りを添える。
エノキを入れることによって、つなぎにもなるし、調味料を絡ませる時に
エノキからぬめりがでて、いい味がでるので急ぎの時のおかずの一品に最適。
【生春巻き】
これも超簡単。
豚肉と春雨をごま油で炒める。サニーレタス、きゅうり、ボイルのエビなど
包む具材を切っておく。
後は、ライスペーパーを水で濡らして、素早く、具材を敷いて巻くだけ。
ぐずぐずしていると、ライスペーパーがしなってくっついてしまう。
具材が大きくて、なかなかライスペーパーできっちりきつくは巻けなかったため、
食べる時に、具がこぼれてきてしまいました。
タレは、チリソース、レモン汁、きゅうりのみじん切りを適当に混ぜてました。
ピリ辛で美味しかったです。
メニューは◇えのきたっぷりハンバーグ
◇生春巻き
【えのきたっぷりハンバーグ】
このハンバーグの特徴は、タマネギを使わないこと。
タマネギを使うのを手抜きする時に、使う具材がエノキ。
エノキを細かくカットして、挽肉と彩りにコーンの缶詰、片栗粉、
卵を一ついれて、よく混ぜる。
直径4cmの大きさの小さいハンバーグを作る。
ごま油で両面をこんがり焼き、その後、醤油・みりん・酒の調味料を
入れて、ハンバーグに絡ませて出来上がり。
レモンの薄切りを添える。
エノキを入れることによって、つなぎにもなるし、調味料を絡ませる時に
エノキからぬめりがでて、いい味がでるので急ぎの時のおかずの一品に最適。
【生春巻き】
これも超簡単。
豚肉と春雨をごま油で炒める。サニーレタス、きゅうり、ボイルのエビなど
包む具材を切っておく。
後は、ライスペーパーを水で濡らして、素早く、具材を敷いて巻くだけ。
ぐずぐずしていると、ライスペーパーがしなってくっついてしまう。
具材が大きくて、なかなかライスペーパーできっちりきつくは巻けなかったため、
食べる時に、具がこぼれてきてしまいました。
タレは、チリソース、レモン汁、きゅうりのみじん切りを適当に混ぜてました。
ピリ辛で美味しかったです。