休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

クリスマスメニュー

2010年12月16日 | お料理
 このみさんのお料理教室です。

 今日は、ローストビーフとオードブル。



 和風なお味です。塩・コショウをしっかりした牛ブロックの6面をしっかりごま油で熱したプライパンで焦げ目をつける。
 その後、フライパンに玉ねぎのスライスを敷き詰めて、その上に牛肉のブロックをのせて、お醤油、お酒をふりかけて10分蓋をして熱する。

 そしたら、後は、アルミホールにお肉と玉ねぎ、そこから出たお汁を半分ぐらい入れて、こぼれないようにうまく包む。
 アルミホイルの上から新聞紙で巻いて、じっくり保温するだけで、お肉の中へじんわり熱がとおるの。これも、エコ料理です。1時間ぐらいこの状態で放置。  

 1時間後、玉ねぎとお汁をフライパンに戻して、煮詰めてソースを作るだけ。お肉は、パン切り包丁など使って、できるだけ薄切りに薄切りにスライスしてできあがり。
 とても楽ちんなのにゴージャスに見え、そして美味しいのです。

 オードブルも、パイシートを8切りにして、オーブンで焼いて、それをサクッと半分に裂いて、
間に、ゆで卵をマヨネーズで味付けしたものをはさんだだけ。表面に、粉砂糖を散らすとオシャレな感じになりました。
 

 これが、今日のマル秘情報。これ「ホースラディッシュ」という西洋ワサビのチュウブ入り。
 ツルヤで売っているらしい。

 これをローストビーフにちょいっとつけて食べると、実にうんまーい
 
 S代さま、是非、ご主人に入れ知恵を!
 

 こちらは、このみ先生の見本。飾り付けもクリスマスぽくって素敵