このみさんのお料理教室です。
今日は、ローストビーフとオードブル。
和風なお味です。塩・コショウをしっかりした牛ブロックの6面をしっかりごま油で熱したプライパンで焦げ目をつける。
その後、フライパンに玉ねぎのスライスを敷き詰めて、その上に牛肉のブロックをのせて、お醤油、お酒をふりかけて10分蓋をして熱する。
そしたら、後は、アルミホールにお肉と玉ねぎ、そこから出たお汁を半分ぐらい入れて、こぼれないようにうまく包む。
アルミホイルの上から新聞紙で巻いて、じっくり保温するだけで、お肉の中へじんわり熱がとおるの。これも、エコ料理です。1時間ぐらいこの状態で放置。
1時間後、玉ねぎとお汁をフライパンに戻して、煮詰めてソースを作るだけ。お肉は、パン切り包丁など使って、できるだけ薄切りに薄切りにスライスしてできあがり。
とても楽ちんなのにゴージャスに見え、そして美味しいのです。
オードブルも、パイシートを8切りにして、オーブンで焼いて、それをサクッと半分に裂いて、
間に、ゆで卵をマヨネーズで味付けしたものをはさんだだけ。表面に、粉砂糖を散らすとオシャレな感じになりました。
これが、今日のマル秘情報。これ「ホースラディッシュ」という西洋ワサビのチュウブ入り。
ツルヤで売っているらしい。
これをローストビーフにちょいっとつけて食べると、実にうんまーい
S代さま、是非、ご主人に入れ知恵を!
こちらは、このみ先生の見本。飾り付けもクリスマスぽくって素敵
今日は、ローストビーフとオードブル。
和風なお味です。塩・コショウをしっかりした牛ブロックの6面をしっかりごま油で熱したプライパンで焦げ目をつける。
その後、フライパンに玉ねぎのスライスを敷き詰めて、その上に牛肉のブロックをのせて、お醤油、お酒をふりかけて10分蓋をして熱する。
そしたら、後は、アルミホールにお肉と玉ねぎ、そこから出たお汁を半分ぐらい入れて、こぼれないようにうまく包む。
アルミホイルの上から新聞紙で巻いて、じっくり保温するだけで、お肉の中へじんわり熱がとおるの。これも、エコ料理です。1時間ぐらいこの状態で放置。
1時間後、玉ねぎとお汁をフライパンに戻して、煮詰めてソースを作るだけ。お肉は、パン切り包丁など使って、できるだけ薄切りに薄切りにスライスしてできあがり。
とても楽ちんなのにゴージャスに見え、そして美味しいのです。
オードブルも、パイシートを8切りにして、オーブンで焼いて、それをサクッと半分に裂いて、
間に、ゆで卵をマヨネーズで味付けしたものをはさんだだけ。表面に、粉砂糖を散らすとオシャレな感じになりました。
これが、今日のマル秘情報。これ「ホースラディッシュ」という西洋ワサビのチュウブ入り。
ツルヤで売っているらしい。
これをローストビーフにちょいっとつけて食べると、実にうんまーい
S代さま、是非、ご主人に入れ知恵を!
こちらは、このみ先生の見本。飾り付けもクリスマスぽくって素敵