休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ラザニア

2011年02月23日 | つれづれ
 今日は、パスタの料理教室でした。

 ◇メニューは、ラザニア、シーフードサラダ、、ファルファッレスープ

 
  
 ◇ラザニア
  今日も、パスターマシーンを使いました。
  生地をねかしている間に、ミートソースとホワイトソースの2種類のソースづくり。

  コスモで、野菜も微塵切り。挽肉も、もも肉を引いて作りました。
  ミートソースは、ごくごく普通の作り方。でも、ラザニア用にすごく煮詰めました。

  ホワイトソースは、だまにならないように作るのが本当に大変。どうしても、だまに
なってしまいます。難しい。

  できた、2種類のソースをまぜて、そして、寝かしたパスタ生地をパスタマシーンで、10cm角の正方形を3枚とり、残りをスープ用に蝶々型のファルファッレンを
作りました。

 後は、器に、ソースと生地を交互に重ねて、3層作り、最後にチーズとバターをのせて、オーブンで焼きました。

  あつあつで、とっても美味しかった。

 
 

 ◇シーフードサラダ
  
 今回のサラダのドレッシングは、和風。梅肉をつぶして入れました。
 さっぱりして美味しい。



 ◇ファルファッレスープ
 
 あっさりスープ。ラザニアの切れっぱしで、ファルファッレを作成(チョウチョ型)。

 玉ねぎ、人参、セロリ、ハムが入りはした。

 もちもちして、美味しかった。