今日は、パスタの料理教室でした。
◇メニューは、ラザニア、シーフードサラダ、、ファルファッレスープ
◇ラザニア
今日も、パスターマシーンを使いました。
生地をねかしている間に、ミートソースとホワイトソースの2種類のソースづくり。
コスモで、野菜も微塵切り。挽肉も、もも肉を引いて作りました。
ミートソースは、ごくごく普通の作り方。でも、ラザニア用にすごく煮詰めました。
ホワイトソースは、だまにならないように作るのが本当に大変。どうしても、だまに
なってしまいます。難しい。
できた、2種類のソースをまぜて、そして、寝かしたパスタ生地をパスタマシーンで、10cm角の正方形を3枚とり、残りをスープ用に蝶々型のファルファッレンを
作りました。
後は、器に、ソースと生地を交互に重ねて、3層作り、最後にチーズとバターをのせて、オーブンで焼きました。
あつあつで、とっても美味しかった。
◇シーフードサラダ
今回のサラダのドレッシングは、和風。梅肉をつぶして入れました。
さっぱりして美味しい。
◇ファルファッレスープ
あっさりスープ。ラザニアの切れっぱしで、ファルファッレを作成(チョウチョ型)。
玉ねぎ、人参、セロリ、ハムが入りはした。
もちもちして、美味しかった。
◇メニューは、ラザニア、シーフードサラダ、、ファルファッレスープ
◇ラザニア
今日も、パスターマシーンを使いました。
生地をねかしている間に、ミートソースとホワイトソースの2種類のソースづくり。
コスモで、野菜も微塵切り。挽肉も、もも肉を引いて作りました。
ミートソースは、ごくごく普通の作り方。でも、ラザニア用にすごく煮詰めました。
ホワイトソースは、だまにならないように作るのが本当に大変。どうしても、だまに
なってしまいます。難しい。
できた、2種類のソースをまぜて、そして、寝かしたパスタ生地をパスタマシーンで、10cm角の正方形を3枚とり、残りをスープ用に蝶々型のファルファッレンを
作りました。
後は、器に、ソースと生地を交互に重ねて、3層作り、最後にチーズとバターをのせて、オーブンで焼きました。
あつあつで、とっても美味しかった。
◇シーフードサラダ
今回のサラダのドレッシングは、和風。梅肉をつぶして入れました。
さっぱりして美味しい。
◇ファルファッレスープ
あっさりスープ。ラザニアの切れっぱしで、ファルファッレを作成(チョウチョ型)。
玉ねぎ、人参、セロリ、ハムが入りはした。
もちもちして、美味しかった。