休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

回鍋肉

2011年04月20日 | お料理
今日は、このみさんのお料理教室でした。

4月の講座開始で、新しい方が2名参加です。
OLさん達ばかりの雰囲気は、普段の会社とは、別世界。

華やかでいいです。会話もとっても新鮮です。

 
今日のメニューは、◇回鍋肉 ◇アジの混ぜご飯 ◇わかめと絹さやのお味噌汁でした。







このみ先生の見本



◇回鍋肉
 お肉は、バラ肉で。脂身があるお肉の方が回鍋肉向きです。
 ポイントは、下ごしらえ。
 まずは、お肉。先に、さっと、沸騰したお湯で脂身をとります。
 
 野菜の下ごしらえ。
 ごま油でキャベツとピーマンを炒めておく。少し、塩を入れるとしんなりになります。

 ここからは、ショウガ、ニンニクのみじん切りして、コチジャンと豆板醤を入れて、熱します。
 そこへ、下ごしらえをしたお肉を炒めます。
 
 ポイントは、鍋に貼り付けてしっかりと味噌達となじませます。
 回鍋肉の名前は、鍋腹に貼り付けて焼き色をつけるということが、名前の由来だそうです。
 そして、後は、下ごしらえをしたキャベツを入れてできあがり。

 下ごしらえをそれぞれすることにより、野菜からの余計な水分がでなくて、美味しくできあがるこつでした。

   辛味噌、甘味噌でちょうどよい辛さでとっても食欲わわきました。

◇アジの混ぜご飯。
 超簡単。
 
 焼いたアジをほぐす。ミョウガの細切り。シソの細切り。ごまをそれぞれご飯にまぶしてできあがり。

  ショウガ醤油は、お好みでかけます。

  さっぱりして、とっても美味しかったです。

◇わかめと絹さやの味噌汁。
 
 煮干しから出汁をとりました。
 普段は、顆粒だしで簡単に済ませてしまっており、勉強になりました。