休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

お料理

2012年12月27日 | お料理
隣のS女子に連れていってもらって、かず○ーなさんのお料理教室に行ってきました。
 今回2回目。

 とってもきさくて楽しい先生

 今回は、お節をテーマに何種類がみんなで作りました。


 
 まずは、干し柿でおもてなしいただきました。中身は、チーズと白インゲン、クルミが入っていました。作れそう!

 









 お節の中身。日の出卵。しいたけの煮物。ごまめ、エビを揚げたもの。丸々いただけました。大根と京人参の酢の物。
鯛のわさびおぼろ昆布和え。



中身はお雑煮です。大根おろし煮。ふわふわ感が新鮮でした。



 奥は、京イモのフライ。エビせんべいを粉々したのをつけて揚げました。おいしいです。



 あぶらげの中に挽肉、野菜などが入っています。




 食休みの野菜煮物。ダイナミックです。


 信田巻き




 デザートはアイスに黒豆とココナッツミルクをミキサーにかけたものをかけました。黒豆の煮たお汁も一緒に入ります。
 タピオカも入っています。
 すごくおいしかった。