休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

連休スタート

2013年04月28日 | つれづれ
 コシアブラを探しに山へ。まだまだ早かったみたい。
 つぼみがちらほら。
 22日の霜の影響か。黒くなってしまっているものもありました。

 そのあとは、雨が降ってきたので、農作業中止。そのまま、お昼をどこかに食べにいこうということで、信州新町へ。うどんが食べたいという母のリクエスト。しかし、新町の直売所にはうどんはありませんでした。大岡と違う?って話。
 とりあえず、みんなお腹を空かせていたので、おやきをひとつづつ、買って食べました。ピリ辛ナスをチョイス。お腹がすいていたので
美味しかった。
 で、うどんを食べに。もしかして、中条のおぶっこじゃないかということで中条へ。200円払って、有料道路へ、おぶっこを食べました。
 でも、昔食べた、うどんと違ったみたい。一体、どこのうどんだったんだろう。
 せっかく、きたので、そのあと、直売所めぐり。菜花をかったり、大好きなシイタケを買ったりしました。
 その後、その先の小川、美麻の直売所にも遠回り。美麻はまだまだ寒かったです。

 その後、今度は、200円払うのもったいないということで中条直売所の前のセブンイレブンの上をあがっていきました。
 
 その途中、やきもち屋の看板がでてきたら、美味しいだってっていう話がでて、やきもち屋でおやきを買うことに。

 かなり遠回りしましたが、美味しいおやきをゲットできました。

 

 

 灰焼きおやきは皮がパリパリしてて美味しかったです。

美味しかった 幸せ

2013年04月28日 | ランチ
 職場の偉い方にお願いして、S女子と有名な料理家横山○○子先生のおうちへ行ってきました。

 ちょっとした軽食とのお話がいってみたら、素晴らしい和食の数々。どれもどれも美味しくて、体に良さそうな数々。

 見た目も美しく、本当に幸せ!



  
 牛肉のごぼう巻き。味がしみてて美味しかった。
 ふき味噌味の作り豆腐。大人の味。私もそんなものが美味しく感じられる大人になりました。
 下伊那の農家の方が作ったゆべし。


 

 笹の中身は、お豆腐の白和えです。竹の中身は、湯葉。先生のお宅の桜のお花が添えてありました。
 
 
 手作りのハム。香ばしかった!


 つくしや、よもぎ団子が入っています。よもぎ団子 春の味!!おかわりしたかったな。


 そのほか、菜の花のサラダがとても美味しかった。こごみが入っていたり、昆布がはいっていたり。


 
 桜の花が入った御飯。八重桜の花香りがすごい!こんな美味しい御飯だべたことないわ



 先生に御飯よそってもらっちゃった! 実物も超美人。

 

 グリーンのはワサビのお醤油づけ。御飯にあいます。あと、ハツカダイコンの味噌漬けみたいのもいただきました。

 
 最後は、デザート。甘酒と体にいい赤い実が入っている薬膳デザート。お一人づつ、急須がついています。オシャレ。


 とっても贅沢な2時間でした。本当に職場の偉い方とお願いしてくれたSさんに感謝。二度と食べれないランチでした。