今日は、S代さんに連れっていってもらってカ○ーナ先生のお料理教室に行ってきました。
今日も、とっても美味しかった。
先生のお宅は今日も素敵。
テーブルのお花は、蘭でした。
まずは、わらび餅をいただく。わらび粉を練って、スプーンをつかって丸くして氷水に落とす。
なかなか丸くはならなかったけど。
黒蜜、きな粉をつけて食べるとこんなに美味しいんだ。
今日のメニューは、夏にぴったりの和食でした。
ごまだれうどん。ごまだれを作らせてもらいました。ちょっとドキドキでした
上には、ゴーヤチップスが
とうもろこしスープ。トロみをつけるため、生コメをいっしょにたくんですって。
甘くて、美味しかった。先生のおすすめは、戸隠の原山さんという方のトウモロコシが一押しだそうです。
トマトの中に、えび、タコ、ホタテをいれたもの。ドレッシングが、こっています。
がんもどき。一から作れるんだ。
中身は、木綿どうふ、豚ひき肉、長芋、ひじき、ごぼう、ネギ、モロッコ、人参が入っています。
こんがり揚げて、大根おろしとお醤油をつけて食べました。
夏野菜の炊いたもの。
あっさり食欲がでます。
この鮮やかなナスは鉄鍋で作ったから。
鉄なべがなければ鉄たまごでもいいそうです。
素敵なおさらに盛るといいな。
カラシ醤油で食べました。
デザートは、ロールケーキ。大納言がいっぱい入っています。
美味しかったです。
今日も、とっても美味しかった。
先生のお宅は今日も素敵。
テーブルのお花は、蘭でした。
まずは、わらび餅をいただく。わらび粉を練って、スプーンをつかって丸くして氷水に落とす。
なかなか丸くはならなかったけど。
黒蜜、きな粉をつけて食べるとこんなに美味しいんだ。
今日のメニューは、夏にぴったりの和食でした。
ごまだれうどん。ごまだれを作らせてもらいました。ちょっとドキドキでした
上には、ゴーヤチップスが
とうもろこしスープ。トロみをつけるため、生コメをいっしょにたくんですって。
甘くて、美味しかった。先生のおすすめは、戸隠の原山さんという方のトウモロコシが一押しだそうです。
トマトの中に、えび、タコ、ホタテをいれたもの。ドレッシングが、こっています。
がんもどき。一から作れるんだ。
中身は、木綿どうふ、豚ひき肉、長芋、ひじき、ごぼう、ネギ、モロッコ、人参が入っています。
こんがり揚げて、大根おろしとお醤油をつけて食べました。
夏野菜の炊いたもの。
あっさり食欲がでます。
この鮮やかなナスは鉄鍋で作ったから。
鉄なべがなければ鉄たまごでもいいそうです。
素敵なおさらに盛るといいな。
カラシ醤油で食べました。
デザートは、ロールケーキ。大納言がいっぱい入っています。
美味しかったです。