休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

夏の和食

2013年08月25日 | ランチ
 今日は、S代さんに連れっていってもらってカ○ーナ先生のお料理教室に行ってきました。

 今日も、とっても美味しかった。

 先生のお宅は今日も素敵。

 テーブルのお花は、蘭でした。

 

 まずは、わらび餅をいただく。わらび粉を練って、スプーンをつかって丸くして氷水に落とす。
 なかなか丸くはならなかったけど。
 黒蜜、きな粉をつけて食べるとこんなに美味しいんだ。

 

 今日のメニューは、夏にぴったりの和食でした。

 

 
 ごまだれうどん。ごまだれを作らせてもらいました。ちょっとドキドキでした
 上には、ゴーヤチップスが


 

 
 とうもろこしスープ。トロみをつけるため、生コメをいっしょにたくんですって。
 甘くて、美味しかった。先生のおすすめは、戸隠の原山さんという方のトウモロコシが一押しだそうです。

 
 トマトの中に、えび、タコ、ホタテをいれたもの。ドレッシングが、こっています。


 

 がんもどき。一から作れるんだ。
 中身は、木綿どうふ、豚ひき肉、長芋、ひじき、ごぼう、ネギ、モロッコ、人参が入っています。
 こんがり揚げて、大根おろしとお醤油をつけて食べました。

 夏野菜の炊いたもの。
 あっさり食欲がでます。
 
 この鮮やかなナスは鉄鍋で作ったから。
 鉄なべがなければ鉄たまごでもいいそうです。

 素敵なおさらに盛るといいな。
 
 カラシ醤油で食べました。

 デザートは、ロールケーキ。大納言がいっぱい入っています。
 美味しかったです。