休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

お料理教室

2014年02月08日 | つれづれ

 とんでもない、大雪になりました。

 そんな中、私たちはお料理教室へでかけて行きました。

 今日は、お雛様メニュー。素敵で美味しかったです。

 先生のところのお雛様。カワイイ。

 

みんながそろったら、まずはコーヒーとチョコを出してもらいました。

このチョコは、中にドライフールーツのラム酒づけが入っています。

 

 

さて、ここからが今日の習ったお料理。

 

 

 わかめ、ウド、エビの黄味酢和え。

  見た目も味も、春です。

 茶巾ずし。干ぴょう、干しいたけが入っています。タマゴは先生が焼いてくれました。

破れなく焼くのは厳しそう。

 先生のお宅の粕汁を教えていただきました。

 私、粕汁大好き。あったまりまります。サケの替りに豚肉が入っています。

 洋風ポイ感じ。これは、是非作るぞ!

 春野菜の辛子和え

 ほうれん草、菜花、チンゲンサイなどなど。油揚も入っています。辛子和え。

 モリモリ食べれます。見えづらいですけど、韓国海苔がかけてあります。

 これも作ってみよっと。

 サラダ菜でお肉をつつんだもの。お肉は、タレで最初につけこんであります。紅生姜も入ってます。

 油でカリカリに揚げました。つけて食べるタレも美味しかったです。

 デザート。

 実は、私、ラズベリーがあまり好きでない。ちなみに生クリームも。

 全部いちごとカスタードがよかったな。

 お紅茶のお茶碗も隣のS代さんの柄が良かったな。こっそり替えちゃえばよかったかしら。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿