今日は今使っている焙煎機の話です。
もともとコーヒー業界で営業をしていた関係から焙煎も手焙煎でしていました。
そして時が経ち忘れた頃に再び自分の中に火がともり始め「焙煎がしたい」「おいしいコーヒーが飲みたい」
と言った気持ちになってきました。
しかし色々探しましたが自分の心がときめく様な焙煎機が無く「えーぃ。自分で作っちゃえ!」と思い立ち
自作 しました。それがこれです。
正面はホッパー、スプーン、排出口、受笊、チャフ受けからなっています。
横面は排熱窓、温度計です。
後ろにはモーター、ガスボンベ、電源ボックスがあります。
ドラムは4mmパンチのステンレス網で直径145mmです。
性能は
<<仕様書>>
珈琲焙煎量 200~800グラム
焙煎方式 直火式
点火方式 外部ライター等
熱源 カセットガス、OD缶
電源 100V
ドラム回転数 20回/min(固定、正転逆転共)
ガス部稼働範囲 50ミリ(ドラム下35ミリ~85ミリ)
排出 ドラム逆回転による強制排出
温度管理 0~300度
排熱開口部 可動式、正面
その他 チャフ受け、スプーン
外形寸法 215(奥行き)×460(幅)×360(高さ)
重量 未測定
付属品 受け笊、笊台、冷却蓋、冷却用電源
と、まぁ。こんな感じです。
ここまで製作するのに2ヶ月ほどかかりました。
現在、排気ダクトを製作中で近日中に取り付ける予定です。
また改造が終わったら報告しますね。
それでは今日はこの辺で閉店です。
もともとコーヒー業界で営業をしていた関係から焙煎も手焙煎でしていました。
そして時が経ち忘れた頃に再び自分の中に火がともり始め「焙煎がしたい」「おいしいコーヒーが飲みたい」
と言った気持ちになってきました。
しかし色々探しましたが自分の心がときめく様な焙煎機が無く「えーぃ。自分で作っちゃえ!」と思い立ち
自作 しました。それがこれです。
正面はホッパー、スプーン、排出口、受笊、チャフ受けからなっています。
横面は排熱窓、温度計です。
後ろにはモーター、ガスボンベ、電源ボックスがあります。
ドラムは4mmパンチのステンレス網で直径145mmです。
性能は
<<仕様書>>
珈琲焙煎量 200~800グラム
焙煎方式 直火式
点火方式 外部ライター等
熱源 カセットガス、OD缶
電源 100V
ドラム回転数 20回/min(固定、正転逆転共)
ガス部稼働範囲 50ミリ(ドラム下35ミリ~85ミリ)
排出 ドラム逆回転による強制排出
温度管理 0~300度
排熱開口部 可動式、正面
その他 チャフ受け、スプーン
外形寸法 215(奥行き)×460(幅)×360(高さ)
重量 未測定
付属品 受け笊、笊台、冷却蓋、冷却用電源
と、まぁ。こんな感じです。
ここまで製作するのに2ヶ月ほどかかりました。
現在、排気ダクトを製作中で近日中に取り付ける予定です。
また改造が終わったら報告しますね。
それでは今日はこの辺で閉店です。