こんばんわ。
昨日は「ブラジル」を焙煎してみました。
抽出は明日になりますが、焙煎機の特性がまだ把握出来てないせいか、200グラムの焙煎はコツが要りそうです。
と言うのもこんな結果です。

前回の「東ティモール」もそうですが200グラムはこの焙煎機だと焙煎度が早く進む傾向にあります。

ちなみにこれが前回の「東ティモール」のデータです。
グラフは
「ブラジル」

「東ティモール」

12~13分で焙煎終了となってしまいます。
火力は「ブラジル」の方が若干弱く設定してある分、焙煎の進行は遅いんですが、それでも18~20分程度の時間で仕上げたいとなると火力を更に弱めても難しそうな気がします。
バーナーを一本にするか、中間に鉄板を入れて半直火にするか、どうしたものか悩んでいます。
物の本によると 直火→半直火→熱風 になるに従って香味の個性が出なくなると書いてあります。
バーナーを一本に改造すると本体側も改造することになり、結果としてガスボンベが本体に格納できなくなりそうです。
鉄板を入れて香味を犠牲にしたくはないし・・・
よわった

のえる曰く
「えっ!? おいらに聞いてもわかんないよ。」
だそうです。
しょうがない。おいらも寝て考えよう。
それではまた。
昨日は「ブラジル」を焙煎してみました。
抽出は明日になりますが、焙煎機の特性がまだ把握出来てないせいか、200グラムの焙煎はコツが要りそうです。
と言うのもこんな結果です。

前回の「東ティモール」もそうですが200グラムはこの焙煎機だと焙煎度が早く進む傾向にあります。

ちなみにこれが前回の「東ティモール」のデータです。
グラフは
「ブラジル」

「東ティモール」

12~13分で焙煎終了となってしまいます。
火力は「ブラジル」の方が若干弱く設定してある分、焙煎の進行は遅いんですが、それでも18~20分程度の時間で仕上げたいとなると火力を更に弱めても難しそうな気がします。
バーナーを一本にするか、中間に鉄板を入れて半直火にするか、どうしたものか悩んでいます。
物の本によると 直火→半直火→熱風 になるに従って香味の個性が出なくなると書いてあります。
バーナーを一本に改造すると本体側も改造することになり、結果としてガスボンベが本体に格納できなくなりそうです。
鉄板を入れて香味を犠牲にしたくはないし・・・
よわった


のえる曰く
「えっ!? おいらに聞いてもわかんないよ。」
だそうです。
しょうがない。おいらも寝て考えよう。
それではまた。