江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

話題のタニタ食堂に行ってきました

2015年03月06日 | 江戸小物細工 Selections

 

昨日は荻島地区センターの館外学習に参加してきました

今回は「女性セミナー」ということで話題のタニタ食堂で

ランチを頂きました

 

午後からは池袋の造幣局を見学してきました

長くなりますので造幣局はまた明日載せたいと思います

 

私達18名の参加者が今日いただくのは830円のランチです

(930円のと二種類ありました)

 

11時前からもう人が並び始めて

その数はどんどん増えていきました

 

ご飯のお茶碗に線が入っていて

下の線が100g、上は150gだそうで

なるべく100グラムの線で抑えた方がよいそうです

 

このお茶碗も売っていました

 

丸の内の国際ビル地下1階は全部が食べ物店で

国内はもちろんのこといろんな国のお料理まで食べられそうです

 

オフィス街だからだと思いますが

丸の内という場所から考えると

料金は思ったよりもお手頃な金額の様に思いました

 

どのお店も11時の開店に合わせて準備に忙しそうです

 

このお店もお弁当がやまずみです

 

 

タニタの前も人でいっぱいです

 

 

セルフサービスになっていて

まず自分でご飯をよそいます

 

おかずを頂きお茶を自分で入れて席に着きます

 

メインは鶏の胸肉の味噌づけ

野菜はどれもしっかり歯ごたえを残すように

茹でたり煮たりしてありました

 

これを20分くらいで食べるのが良いそうです

テーブルごとにタイマーがついています

 

食べるのが遅い私は

20分のタイマーがなったので急いで食べました

野菜も噛むのに時間がかかって

お腹もいっぱいになりましたけど

残せないので一生懸命食べました

 

身体の為には薄味が基本ですし

脂も控えなくてはなりませんので

普段の外出した時のように美味しい物を食べた~という

満足感は得られませんが

なるほどこんな感じの食事にしなければいけないんだ

っていうことはよく判りました

 

希望者は健康チェックを受けてアドバイスもしてもらえます

素足で器具に乗らないといけないので

パンストをはいていた私は受けられなくて

残念でした

 

体脂肪とか筋肉量とかどこに筋肉がついているとか

いろいろ判るみたいでした