江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日はお出かけなので…

2015年03月18日 | 江戸小物細工 Selections

おはようございます

今日は夕方まで出かけるので朝からパソコンの前にいます

こういう時には食べ物のお話で…

 

一昨日の夕食です

お昼に冷奴で食べたお豆腐の残り半分を使って

麻婆豆腐です

娘にみかんを3個もらってきました

長崎産の特別のみかんだそうで

5個で1パックになっていたものですもの

とっても甘いミカンでした

 

これも娘からもらってきた肉まんです

 

大きくて中身もたっぷりなので

お昼はこれを一個づつ食べました

これも美味しかったです

 

昨日の夕食は久しぶりにマグロの山かけです

カボチャは前の日に息子たちにもあげようと思って煮たものですけど

外食して遅く帰ってきたので残っちゃったもの

 

茹でた春菊は黒胡麻とパン粉をからいりして

削り節と少しのめんつゆで和えたものです

この間の料理講習会で教えて頂いたメニュウを

アレンジしたものです

春菊がたくさん食べられて美味しいです