江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

おそろいのポーチと手作りのパンと

2015年03月13日 | 江戸小物細工 Selections

初めて作ったトートバックとお揃いでポーチも作りました

この布の残りは後ポーチ一つ分あります

今日はこれを作ろうと思います

それでこの布は全部使い切るので

気分的に

 

昨日は久しぶりに「しらこばと工房」に行って

美味しいパンを買ってきました

 

越谷市障害福祉サービス事業所で

都内の一流ホテルのパテシエだった方の指導の下で作られています

焼きたてでお安くてとっても美味しいパンです

 

でも11日のお料理講習会で管理栄養士の先生から

「菓子パンや調理パンは一つ食べると300kcalあります」

「一つでは満足できないでしょうから

2つ食べると600kcal、3つだと1000kcalになります」

と言われた言葉が耳にこびりついていて

買いに行くのに悩んでしまいました 

 

昨日の夕食も真面目に作ったのでまぁ~まぁ~ですね