江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

前日から張り切って(^^♪

2017年03月20日 | 日々の栞

おはようございます 今日も晴れて

      

昨日 娘の一家が遊びに来てくれました

大きくなった二人の孫も一緒に来てくれて 私はうれしくて

一昨日から小豆を煮て

 

一昨日の夜に2時間くらい?かかって餡を練って

 

冷めた時のかたさを考えながら ひたすら練って

 

昨日の朝 張り切って 牡丹餅を作りました

今回は 餡のかたさが ちょうどいい具合で

 

3合のもち米と1合の白米でちょうど30個できました

毎回 Sちゃんの実家と婿殿のご両親と

あちこち お知り合いの方にも食べていただきたくて 2度続けて作ります

お世辞って言うことは充分わかっていますけど

褒めていただくとうれしくて ついつい毎年配ってしまいます

 

孫たちにパウンドケーキも食べてみてもらおう

と 思って初めてバナナのパウンドケーキも頑張って作って

我ながらおいしい~~って レシピを作ってくださった方が偉いんですけど

        

婿殿のお母さまが たった二人だけの孫のために

小さな時から本当に良いもの 美味しいものを食べさせてくださったので

この子達はとってもグルメなんです

 

この二人が美味しい~~って  孫って本当にかわいい