江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

花散らしの雨になって

2017年04月11日 | 日々の栞

おはようございます 昨日からの予報どうりに雨が降って

寒くてエアコンをつけました

 

      

昨日の午後6時 こんなにきれいな夕焼け空でしたのに…

午後から 今年の桜の見納めに  元荒川に行ってこようと思っていたのに

なんだか行きそびれてしまって 残念でした

 

夕食には 道の駅で買ってきた里芋を煮て

さすがにこの辺りのスーパーで買ったのとは違って

柔らかくてとても美味しいんです

 

「茅乃舎」さんの出汁はやっぱり美味しいですね~

 

ひき肉も道の駅で買ってきた「さくらポーク」というブランド?のお肉

評判が良くて午前中に売り切れてしまうことが多いそうです

 

今日もS ちゃんは遅くまで教室がある日なので お二階の分も作って

 

いつも たれは自己流で作っていたんですけど

昨日はクックパッドに載っていたのを見て

ビーフシチューの素をひとかけ入れてみました

あとはケチャップとソースと味醂もちょっと入れて

 

なんか お店屋さん風にできて 美味しかったで~す