江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

生徒さんがお稽古に

2017年04月23日 | 日々の栞

こんにちは 今日は快晴です

 

きょう午前中は生徒さんが来ています

 

「洗い張りやさん」という作品を作っています

 

 

格子を作るので苦労しています

 

今朝 Sちゃんが筍ご飯をもってきてくれました

「初物だわ ありがとう お昼にいただくね」と言ったら

「せっかくの初物なんですけど美味しくないの~」って

 

昨日の夕食は とてもいい香りの酒粕を頂いてあったので

 

初めて粕汁を作ってみました

Sちゃんにも「食べる?」と聞いたら 「粕汁は食べられないの」って

お酒を飲めない私が食べられて

お酒がいける口のSちゃんが食べられないって

 おもしろいものですね~

 

昨日は牛丼を作って クックパッドで見て作った酒粕汁と

おいしかったです