秘途裏ごと---バイク奮闘記

出会いを大切に気ままなバイク旅を思い出しながら、のんびりプログを広げていきます。

長~い緊急事態宣言から一部開放「パン作り」挑戦

2020-05-07 | Weblog

長い自粛生活、家に閉じこもったままの生活も5月7日より一部、開放

自粛生活の集大成として初めてのパン作りに挑戦しました。

最初は簡単に作れると思っていましたが-----。材料、道具を揃えるのがたいへんです。

レシピを見ながら進めるのですが、生地粉が散乱 粉だらけ。

・小麦粉:おいしいパンを作るには小麦粉の質が鍵!
・イースト(酵母):パンを膨らませるもと。生イースト・ドライイースト・インスタントドライイーストがありますが、初心者は予備発酵が不要で使いやすいインスタントドライイーストがおすすめ。
・食塩:パンの味を引き立て、発酵の手助けをします。
・砂糖:イーストの栄養分として働き、パンに焼き色と甘味を付けます。
・乳製品(牛乳、脱脂粉乳など):パンの香りを良くして、時間の経過により硬くなるのを防ぎます。
・水:パン生地にねばりを与えます。水が足りないと出来上がりが硬くなってしまいます。
・卵:パンの風味や香りを良くし、栄養価も高めます。
・油脂類(バターなど):パン生地を滑らかにし、パンの柔らかさをキープする役割を果たします。

以上が材料です。

冷蔵庫で生地をねかせたあと、オーブンレンジで焼き上げました。

製作工程中は手が粉だらけでカメラが持てませんのでカットです。

完成したロールパン

 

 

 

 

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