長い自粛生活、家に閉じこもったままの生活も5月7日より一部、開放
自粛生活の集大成として初めてのパン作りに挑戦しました。
最初は簡単に作れると思っていましたが-----。材料、道具を揃えるのがたいへんです。
レシピを見ながら進めるのですが、生地粉が散乱 粉だらけ。
・小麦粉:おいしいパンを作るには小麦粉の質が鍵!
・イースト(酵母):パンを膨らませるもと。生イースト・ドライイースト・インスタントドライイーストがありますが、初心者は予備発酵が不要で使いやすいインスタントドライイーストがおすすめ。
・食塩:パンの味を引き立て、発酵の手助けをします。
・砂糖:イーストの栄養分として働き、パンに焼き色と甘味を付けます。
・乳製品(牛乳、脱脂粉乳など):パンの香りを良くして、時間の経過により硬くなるのを防ぎます。
・水:パン生地にねばりを与えます。水が足りないと出来上がりが硬くなってしまいます。
・卵:パンの風味や香りを良くし、栄養価も高めます。
・油脂類(バターなど):パン生地を滑らかにし、パンの柔らかさをキープする役割を果たします。
以上が材料です。
冷蔵庫で生地をねかせたあと、オーブンレンジで焼き上げました。
製作工程中は手が粉だらけでカメラが持てませんのでカットです。
完成したロールパン