永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

3年目、ウチワサボテン の開花

2020-06-22 20:00:00 | みんなの花図鑑
   
ウチワサボテン    自宅
 
 
 
 
ウチワサボテン の挿し木は3年前、
 
今では かなり伸びて、 80cmほどになった。 
そして 今年、 初めて花が咲いた。 
4cmほどの 黄色い花と緑の蕾。 黄金の輝き!。
 
 
  
ウチワサボテン は繁殖力が強い。
 
キウイ棚の下、  
 
3枚挿した葉は 3年で こんなにも大きくなった。
 
 
 ウチワサボテンのネーミング。
 
 葉の形が平べったく楕円形をしており
ウチワの形に似ていることから。
 
 
 
 
根元は こんな感じです。 根の太さは10cmほど
 
  
 
 
  
 
 
 蕾も 結構付いている。
 
 
 
  
 
 
 
 

 
来年は、 もっと大きくなって近寄れなくなる。 
触れると、 大きなトゲや 微細なトゲが刺さる。  
 
 微細なトゲは何処にあるの?。 
  
 
 
 メキシコなどで食べられている  ウチワサボテン。
茎や実は、栄養価が高く、古くから
貴重な食料とされてきた。  そうだ。  
 
 
オールド・メキシコの食用ウチワサボテン
PricklyPearパッドNO SPIKES 
 
 
 
 こんな実も?。



 鉢植え、実の 画像は、ネットから お借りしました。 
 
 
① 団扇サボテン 1枚、 外周をそぎ落とす。
② トゲを取り除き、 良く洗う。        
③ 2~3cm角ほどに切る。           
④ 沸騰した湯で1分茹でる。         
⑤ ドレッシングをかけて食べる。 
だそうです。
   
 
キウイ棚の下には、 瓜 や スイカ も植えてます。 
 

  
  
 
空いてる所には 何でも植えてみる。 
ここは元、 レンゲが生い茂っていた場所。 
   
 
 
育って、 収穫出来れば、 孫の喜ぶ顔が見られる。 
 
 そんな期待を込めて、、、。
 
 

 




コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする