永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

実が熟す時期、11月~12月。

2021-12-21 22:22:22 | みんなの花図鑑

実が熟す時期      自宅



11月~12月 は色々な実が熟してきます。






クチナシ の実。

栗きんとん や タクアン の色材として
使われる事が多いです。

かなり熟して来ました。
取り入れて 乾燥させます。













キンカン の実。


キンカン の実は 種を除けば、
総て 食べられます。

黄色く熟した実、生でも食べられます。



2本の木。




作業の合間に、時々 つまみ食い。







オモトの実。






赤い実が 奇麗です。
指先ほどの 大きさの実。









団扇サボテン


もう 実はかなり 落ちてしまいました。













パッションフルーツ


9月に咲いた花の実です。



  収穫時~、その後 乾燥して、
シワが沢山できれば 食べ頃です。


上にビニールシートを掛けました。



蔓は 5~6m伸びて、
物干し場の天上にまで、
緑色の実は 5~6個、

これらの実が熟す頃は、1~2月。








獅子ゆず を沢山 頂きました。



大きさは、18cm ほど。6個。


ゆずの仲間ではなく、ブンタンの仲間だそうです。






甘なつ


高さ、2m 位までの実は収穫済み。
これは 3m程にある 実。
落果したら 食べられます。









先日も載せた ナンテン の実、











コメント (14)
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