実が熟す時期 自宅
11月~12月 は色々な実が熟してきます。
クチナシ の実。
栗きんとん や タクアン の色材として
使われる事が多いです。
かなり熟して来ました。
取り入れて 乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/4f/c435c1d5c9c0be326ba61b8272e35340.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4e/fda5910ab4d5965ee27712bfd360bb45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8f/4d35b5702842e164a25b4ffc59fe93cc.jpg)
キンカン の実。
キンカン の実は 種を除けば、
総て 食べられます。
黄色く熟した実、生でも食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e5/4705c355aaaadb8ddb082505ce2f10be.jpg)
2本の木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/73/f2534107c7c1f1d6b54e2084b6d1430e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6a/b591c98470fe2dc70de3b1f10afc06c7.jpg)
作業の合間に、時々 つまみ食い。
オモトの実。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9c/95427a318c6d3e535c4a5c98248059c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/549bd5a941d7c42e6caa43a380d92ed9.jpg)
赤い実が 奇麗です。
指先ほどの 大きさの実。
団扇サボテン
もう 実はかなり 落ちてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8c/fe1f59c273b1180b6831af90381f3324.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3a/fe961b578b730727875d3a3b42a580ab.jpg)
パッションフルーツ
9月に咲いた花の実です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/41/69f51b475f00cc74d09f0b1db49726a5.jpg)
↑ 収穫時~、その後 乾燥して、
シワが沢山できれば 食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5e/51891fe3d810ced938ef0247fffa4401.jpg)
上にビニールシートを掛けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/9b066c758eeaf95986c56d9c3efc3a8f.jpg)
蔓は 5~6m伸びて、
物干し場の天上にまで、
緑色の実は 5~6個、
これらの実が熟す頃は、1~2月。
獅子ゆず を沢山 頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/c8/0f4403000f2f982c05adb7add559a02a.jpg)
大きさは、18cm ほど。6個。
ゆずの仲間ではなく、ブンタンの仲間だそうです。
甘なつ
高さ、2m 位までの実は収穫済み。
これは 3m程にある 実。
落果したら 食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c8/c4040a61da7a5c303e3356d477a21828.jpg)
先日も載せた ナンテン の実、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b1/3a07a56357b7a5abcbc4273322fb688c.jpg)