goo blog サービス終了のお知らせ 

中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

赤、白、黒どれにする?

2018年04月15日 | 日記
季節の変化についていけず体調を崩しがちな今日この頃、体調によって食べたいものもコロコロ変わる。
肉が無性に食べたい日もあれば、あっさりしたものしか口に出来ない日もあり。

一時期毎日のように食べたくなり、大量に買い置きしていた豆腐。
いつしか熱も冷めて、気づくと冷蔵庫の中には賞味期限の過ぎた豆腐が。
そのまま冷奴で食べるにはちょっとこわいし寒いので、麻婆豆腐にすることにしました。

買い物ついでに麻婆豆腐の元の売り場に行ってみて驚きました。
赤麻婆、白麻婆、黒麻婆って早口言葉のように数々の麻婆豆腐の元が売られているではありませんか。
そして、ものは試しとばかりに買ってみた黒麻婆。

さて普通の麻婆豆腐と四川山椒の効いた黒麻婆が食卓にならびましたが、結果は黒麻婆のダントツ負けに終わりました。
やっぱりみんなオーソドックスなのが良いのね。
美味しかったら赤や白にも挑戦しようと思っていましたが、どうやらそのチャレンジは無用ということで。

いやいや次は「元」を使わずにちゃんと作りましょうよ、という心の声がしましたが、黒麻婆に勝てる気がしない。
これからも我が家の麻婆豆腐は丸◯屋さんで良いか、と思ったのでありました。
コメント