”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ススマニエッロ種っ

2024年09月06日 16時04分19秒 | イタリアワインITALIA


新入荷、イタリア:プーリア州のススマニエッロ種100%の辛口赤。

製作中のHP上の紹介文を下記します。

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馴染みのないブドウ品種です。ススマニエッロは、以前はプーリアの広範囲で栽培されていた古代品種。収穫されだした数年間は収穫量が異常に多く、豊富に木になった姿がまるでロバが突撃してくるような姿にみえる(somarelloがロバの意味で品種の由来)ほど。その後一気に収穫量が減り、農家から敬遠されるようになり、長らく忘れ去られた状態でした。しかし、その品質は高く大復活。プラムのような香り、濃厚で肉厚な果実味、滑らかな口当たりが特長です。郷土料理の生ソーセージの串焼きや仔羊のローストに最適。


(114) アルザス パール ロゼ

2024年09月06日 11時57分31秒 | フランスワインFRANCE
(114) アルザス パール ロゼ / バッケルト





桃!! ドンピシャですアルザスのロゼとっ。
キウィーとはまぁまぁ無難に合います。

PERLES DE ROSEE / BACKERT



ロゼ  辛口  AOC  13.0%  フランス アルザス地方







<現在パートナーの皆様にご案内しているのは2022年収穫年です。>
ピノ・ノワール100%で出来たアルザスのバッケルトのロゼです。デザートにもよく合います。
白ワインが有名なアルザスの中で唯一生産が公式に認められている赤、ピノ・ノワール100%で出来たバッケルトのロゼ。同社はワイナリーのある村ドリスハイムの畑でピノ・ノワールを栽培しており、ピノ・ノワールやクレマン(スパークリング)ロゼ、そしてロゼ(パール ロゼ)を生産。ステンレス製の大きな樽で熟成。サーモン色、イチゴの香りが特長。野菜サラダやフルーツサラダ、焼肉にも合います。また、ストロベリーパイや焼き芋などデザート系でも楽しめます。ピノ・ノワールは同じフランスのブルゴーニュが有名ですが、アルザス、バッケルトのピノ・ノワールは軽やかで可憐な味わいが特長。年間生産本数は約4,000本。2005年モノが初生産年。