週末の土曜日、ワインズで開催したワイン・パーティの一部をご報告っ。
写真の2本の赤ワイン。
共に北イタリア・ピエモンテ州のマイネルド社の赤、バルベーラ ダルバ サン ピエトロ(2003年・2007年)です。
この1銘柄で数通りのテイスティングをお楽しみ頂きました。
コルクを開けて18時間経過した状態と、コルクを開けて直ぐの状態の同一収穫年の”時間差飲み比べ”。
そして、同じ銘柄ですが2003年と2007年という”垂直飲み”。
時間差飲み比べと垂直飲み、ご説明が難しいのですが、かなりマニアックな時間差飲み比べを合わせることにより、中々フェア会場やご家庭では出来ない事を、、、。
皆さまご承知のようにコルクを開けて18時間タイプの方が、味が良いのは当然でしたが、2007年は未だにちょいと若いのでしょうか、大きな差はありませんでした。一方、2003年はかなりの差が出ました。18時間経過の方が凄く良い。
う~~~ん、こんな感じのテイステイング(フェア)各地でやりたいですねっ。
写真の2本の赤ワイン。
共に北イタリア・ピエモンテ州のマイネルド社の赤、バルベーラ ダルバ サン ピエトロ(2003年・2007年)です。
この1銘柄で数通りのテイスティングをお楽しみ頂きました。
コルクを開けて18時間経過した状態と、コルクを開けて直ぐの状態の同一収穫年の”時間差飲み比べ”。
そして、同じ銘柄ですが2003年と2007年という”垂直飲み”。
時間差飲み比べと垂直飲み、ご説明が難しいのですが、かなりマニアックな時間差飲み比べを合わせることにより、中々フェア会場やご家庭では出来ない事を、、、。
皆さまご承知のようにコルクを開けて18時間タイプの方が、味が良いのは当然でしたが、2007年は未だにちょいと若いのでしょうか、大きな差はありませんでした。一方、2003年はかなりの差が出ました。18時間経過の方が凄く良い。
う~~~ん、こんな感じのテイステイング(フェア)各地でやりたいですねっ。