徐々に14日間のイタリア出張の整理が始まっております。
どの写真からご紹介しようかと考えましたが今年の葡萄をっ、言わばヴィンテージ2012年ということに。
まずはモスカート。
ピエモンテ州マイネルド社のモスカートです。
ワインにする葡萄は生食用葡萄の何倍も甘いということが日本でもお馴染のモスカート(マスカット)だと比較が簡単。
今回の出張中で最初に口にしたワイナリーの葡萄は、このモスカートでした。
どの写真からご紹介しようかと考えましたが今年の葡萄をっ、言わばヴィンテージ2012年ということに。
まずはモスカート。
ピエモンテ州マイネルド社のモスカートです。
ワインにする葡萄は生食用葡萄の何倍も甘いということが日本でもお馴染のモスカート(マスカット)だと比較が簡単。
今回の出張中で最初に口にしたワイナリーの葡萄は、このモスカートでした。