札幌ワインズのシェフの一皿。
この羊、メチャ柔らかくてジューシー。
でもマルサラ酒を使ったタレがバッチリ。
いつもある料理ではないようです。
店にご確認下さい。(南3西2 KT三条ビル地下1階 ☎011-299・8520)
別記:
9月のイタリア蔵巡りツアー。
南中心だったので”羊”をたくさん食べるのかと思っていましたが、結果的には、ほぼ魚介類中心でした。
ワインズのこの料理のソースに使用されているマルサラ酒。
マルサラ(街の名前)の近くまで今年も行っているのですが未だ訪れていませんねぇ。
(マルサラ酒はたまに飲みますが)
この料理、ソースがマルサラ酒を使っているので濃厚系でちょい甘い。
肉はジューシーでかなり美味しい。
じゃあ、どんなワインと合わせましょうか?
濃厚な白?<ブラジ/サブラン シャルドネ>
極甘口の白?<ポッリオ/ソーテルヌ>
濃密系の赤?<ノンノ/アポロン>
いやいや楽しみ方は無数にあると思います。
出来れば2人さま以上で1皿をご注文して頂き、2種類のワインをグラスでオーダーして、こっちも合うしあっちも良いとか、、、。
お楽しみ頂ければ幸いです。
勿論、奈良岡店長がワインのセレクトのお手伝いをさせて頂きますからいろいろお話下さい。
この羊、メチャ柔らかくてジューシー。
でもマルサラ酒を使ったタレがバッチリ。
いつもある料理ではないようです。
店にご確認下さい。(南3西2 KT三条ビル地下1階 ☎011-299・8520)
別記:
9月のイタリア蔵巡りツアー。
南中心だったので”羊”をたくさん食べるのかと思っていましたが、結果的には、ほぼ魚介類中心でした。
ワインズのこの料理のソースに使用されているマルサラ酒。
マルサラ(街の名前)の近くまで今年も行っているのですが未だ訪れていませんねぇ。
(マルサラ酒はたまに飲みますが)
この料理、ソースがマルサラ酒を使っているので濃厚系でちょい甘い。
肉はジューシーでかなり美味しい。
じゃあ、どんなワインと合わせましょうか?
濃厚な白?<ブラジ/サブラン シャルドネ>
極甘口の白?<ポッリオ/ソーテルヌ>
濃密系の赤?<ノンノ/アポロン>
いやいや楽しみ方は無数にあると思います。
出来れば2人さま以上で1皿をご注文して頂き、2種類のワインをグラスでオーダーして、こっちも合うしあっちも良いとか、、、。
お楽しみ頂ければ幸いです。
勿論、奈良岡店長がワインのセレクトのお手伝いをさせて頂きますからいろいろお話下さい。
昨日ブログでご紹介した”帰れソレント”のソレント。
ナポリから日帰り。
ナポリからアマルフィに行く途中にあると言った方がポジション的に分かりやすい説明かもしれません。
”イタリア蔵巡りツアー”といっても毎日ワイナリーに行って飲んだくれているような旅程ではございません(笑)。
イタリアに着いて翌日ということもあり、この日はドップリ観光の一日。
今回のイタリア、最初の昼食はここでした。
昨日はコッツェ(ムール貝)のパスタの写真でしたが今日はトマトソース。
BAR(バール)ですがしっかりとした料理をだして給仕もとても良かった処なので、お店ご紹介しておきます。
昼食と観光をかねてソレントの時間帯、ツアーは自由時間にしていました。タッソ(TASSO)広場で解散し再度ここに集合ということだったので、観光より食事優先(あまり歩きたくないチーム)派は、集合場所の目の前のバールで食事をしたというわけです。
ちょっと中心部から外れたレストランの方が美味しいだろうと全く別の店舗に行った皆さんも「かなり良かった」と話していたので、こじんまりしていて、風光明媚で、安心な雰囲気漂うソレントは”う~~~ン良い処”でした。
店舗名:FAUNO BAR
住所::PIAZZA TASSO NR 13/14 80067 SORRENTO
そう言えば、食事終わってカフェも飲む時間ないだろうなとソワソワしていた時に「サービスするから飲んでみて」とレモンチェッロをふるまってくれましたぁ。
ガッチリ夕食とったレストランで”グラッパのサービス”ってのはよくありますが、土地柄ですねっ、レモンチェッロ。
嬉しかった&美味しかった。
下の写真はタッソ(TASSO)広場。新郎新婦が記念写真撮影していました。
別記:
週末の大阪心斎橋ハートンホテルでのワイン・パーティですが、やはりTAURASI(タウラージ)は楽しみましょう。
既にラインナップは出来あがりました。
今日中に大阪に向けワインなどは配送します。
ナポリから日帰り。
ナポリからアマルフィに行く途中にあると言った方がポジション的に分かりやすい説明かもしれません。
”イタリア蔵巡りツアー”といっても毎日ワイナリーに行って飲んだくれているような旅程ではございません(笑)。
イタリアに着いて翌日ということもあり、この日はドップリ観光の一日。
今回のイタリア、最初の昼食はここでした。
昨日はコッツェ(ムール貝)のパスタの写真でしたが今日はトマトソース。
BAR(バール)ですがしっかりとした料理をだして給仕もとても良かった処なので、お店ご紹介しておきます。
昼食と観光をかねてソレントの時間帯、ツアーは自由時間にしていました。タッソ(TASSO)広場で解散し再度ここに集合ということだったので、観光より食事優先(あまり歩きたくないチーム)派は、集合場所の目の前のバールで食事をしたというわけです。
ちょっと中心部から外れたレストランの方が美味しいだろうと全く別の店舗に行った皆さんも「かなり良かった」と話していたので、こじんまりしていて、風光明媚で、安心な雰囲気漂うソレントは”う~~~ン良い処”でした。
店舗名:FAUNO BAR
住所::PIAZZA TASSO NR 13/14 80067 SORRENTO
そう言えば、食事終わってカフェも飲む時間ないだろうなとソワソワしていた時に「サービスするから飲んでみて」とレモンチェッロをふるまってくれましたぁ。
ガッチリ夕食とったレストランで”グラッパのサービス”ってのはよくありますが、土地柄ですねっ、レモンチェッロ。
嬉しかった&美味しかった。
下の写真はタッソ(TASSO)広場。新郎新婦が記念写真撮影していました。
別記:
週末の大阪心斎橋ハートンホテルでのワイン・パーティですが、やはりTAURASI(タウラージ)は楽しみましょう。
既にラインナップは出来あがりました。
今日中に大阪に向けワインなどは配送します。