”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

良いですねロゼ。

2015年04月04日 20時45分21秒 | イタリアワインITALIA
鷄肉醤油焼にもカレーライスにも、ピッタンコ(^^)。

あのロゼ。

2015年04月04日 20時35分25秒 | イタリアワインITALIA
プーリアのティーロゼです。

昨夜あけました。
今夜の方が数段良い。

今日(土)も営業所で朝から8時まで事務的仕事でしたので、やっとゆったり、このタイミングのワインはいいですねぇ~。

PECHOLIN ペショリン

2015年04月04日 16時39分58秒 |  えん便り EN CO ltd.
昨日荷揚げ(入庫)したボスコ デ パドヴァ農園のエキストラ ヴァージン オリーブ オイル、BIOペショリンです。





バターですよねっ。




まずはパンに付けて

サラダにも!

生のお魚にもお肉にも。

大変長らくお待たせいたしました。
ペショリン入って参りました。



ボトルの底は四角いのですが肩は丸いので通称:丸瓶とも呼んでおります。





カラブリアの赤です

2015年04月04日 10時56分29秒 | イタリアワインITALIA
カラブリア方言でザクロという意味のグラネタ(GRANETA)。
独特の強烈で重たい果実味は熟したザクロのイメージなのでしょうか。
地場品種の赤です。
造り手は、”マッセリーア ファルヴォ1727”、ファルヴォ農園です。





さて、先月3月に東京港入港、私どもの手元にも届いておりますが、今月17日・18日の日本橋MYファミリーフェアでお披露目するかどうかが未定です。

少なくとも皆さまへのグリーンレターではご紹介致しておりません。


まぁ、とにかく開けてみましょう。














葡萄品種はマリオッコ ドルチェ種83%、グレコ ネーロ17%。
マリオッコ ドルチェは昔の記載だと”ラグリマ種”と表記されているとのことです。