シチリアの極甘口、フェッレーリのジビッボ パッシートです。
ジビッボはブドウ品種ですが、お分かりですか?
シチリアではジビッボと呼ばれますがイタリアでは一般的にモスカート、マスカットってことですね。
造り手はトラパニのフェッレーリ エ ビアンコ農園。
(左フェッレーリさん、右ビアンコさん。)
このジビッボ種を陰干しにして干し葡萄状態にして(パッシート)潰して発酵させてワインに仕上げています。
天日干ししてますねっ、ココでは。
今夏の通販、推奨7銘柄の中にこのジビッボ パッシート入っています。
下の段、右から2番目。
夏はガッチリ冷やしてこの極甘口をお楽しみください!
さて、その左にいるのは、、、、ブラジです。
そうなんです、ブラジもジビッボ パッシートも造り手は同じフェッレーリ エ ビアンコ農園。
ブラジはまったり系の辛口ですから味のタイプは全く異なりますが、ブラジのファンの皆さま、ジビッボもお試しくださいっ
。