前日、白ブドウの写真を掲載しました。
文章書くのに意外と時間がかかりまして、今日は黒ブドウ編いきます。
この黒ブドウの撮影も白ブドウと同じワイナリー、MANNS WINERY KOMOROです。
パンフレットを読み返したところ、サンプル的に何種類ものブドウの木が植わっているスペースは”ぶどう品種見本畑”というのだそうです。
納得。

撮影は9月3日。
さて、白と同じで全く解説なしでブドウの写真だけ羅列します。
登場するのは5種類。
この5種類を羅列します。
どれがどれだか当てていきますか?
一つを除いて結構有名なブドウ品種です。
あっ、まずその一つを紹介しちゃえば良いんですね。
プティ ヴェルド種です。

プティ ヴェルド種。PETITE VERDOT
ボルドーの赤にブレンドされる赤ワイン用のブドウです。
晩熟型のブドウですから、他の4種類に比べて未だ緑色っぽいツブが残っているでしょうねっ。
さてクイズ?に戻りましょっ。




まずはノーヒントでっ。
いくらなんでも分からないでしょっ。
如何ですか?
4つのブドウ品種は、ピノ ノワール、カベルネ フラン、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロです。
さて、どれがどれでしょうか?
答えです。

カベルネ フラン種。CABERNET FRANC

カベルネ ソーヴィニヨン種。CABERNET SAUVIGNON

ピノ ノワール種。PINOT NOIR
ブルゴーニュの赤と言えばピノ ノワールですねっ。
早熟型です。ブルゴーニュの白と言えば、まずシャルドネのイメージがほとんどですが、白ブドウのシャルドネの収穫時期と重なるほど。
実際、9月3日にワイナリーを訪問した際、とっても粋なはからいとして、施設案内とテイスティングをして下さった方が、なんとレストランで食事中の私たちのテーブルにピノ ノワールをデザートにと、特別に持参してくれました。

(9月3日の当ブログに投稿したその時のピノ ノアールです。ほぼほぼ完熟、甘くて美味しかったです!)
何が言いたいかというと、その方はブドウ栽培の専門家。当然最も甘いブドウをもいできてくれたはずです。ピノ ノワールが最も早く熟していた、早熟だったということが分かりますねっ。

メルロ種。MERLOT
”ぶどう品種見本畑”なんて、なんと見学者の好奇心を満足させてくれるんでしょっ、素晴らしい!
相当昔。
20年以上前?
北イタリアの多分コルモンスあたり。
訪問したワイナリーの真ん前の畑というかスペースに”100種類のブドウの木”が植わっていたと記憶しています。
あの時はブログ存在してなかったし、、、、、写真も紙焼きの時代ですしねっ。
いずれにせよ、この”ぶどう品種見本畑”、良いですねぇ~~~~~。
文章書くのに意外と時間がかかりまして、今日は黒ブドウ編いきます。
この黒ブドウの撮影も白ブドウと同じワイナリー、MANNS WINERY KOMOROです。
パンフレットを読み返したところ、サンプル的に何種類ものブドウの木が植わっているスペースは”ぶどう品種見本畑”というのだそうです。
納得。

撮影は9月3日。
さて、白と同じで全く解説なしでブドウの写真だけ羅列します。
登場するのは5種類。
この5種類を羅列します。
どれがどれだか当てていきますか?
一つを除いて結構有名なブドウ品種です。
あっ、まずその一つを紹介しちゃえば良いんですね。
プティ ヴェルド種です。

プティ ヴェルド種。PETITE VERDOT
ボルドーの赤にブレンドされる赤ワイン用のブドウです。
晩熟型のブドウですから、他の4種類に比べて未だ緑色っぽいツブが残っているでしょうねっ。
さてクイズ?に戻りましょっ。




まずはノーヒントでっ。
いくらなんでも分からないでしょっ。
如何ですか?
4つのブドウ品種は、ピノ ノワール、カベルネ フラン、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロです。
さて、どれがどれでしょうか?

答えです。

カベルネ フラン種。CABERNET FRANC

カベルネ ソーヴィニヨン種。CABERNET SAUVIGNON

ピノ ノワール種。PINOT NOIR
ブルゴーニュの赤と言えばピノ ノワールですねっ。
早熟型です。ブルゴーニュの白と言えば、まずシャルドネのイメージがほとんどですが、白ブドウのシャルドネの収穫時期と重なるほど。
実際、9月3日にワイナリーを訪問した際、とっても粋なはからいとして、施設案内とテイスティングをして下さった方が、なんとレストランで食事中の私たちのテーブルにピノ ノワールをデザートにと、特別に持参してくれました。

(9月3日の当ブログに投稿したその時のピノ ノアールです。ほぼほぼ完熟、甘くて美味しかったです!)
何が言いたいかというと、その方はブドウ栽培の専門家。当然最も甘いブドウをもいできてくれたはずです。ピノ ノワールが最も早く熟していた、早熟だったということが分かりますねっ。

メルロ種。MERLOT
”ぶどう品種見本畑”なんて、なんと見学者の好奇心を満足させてくれるんでしょっ、素晴らしい!
相当昔。
20年以上前?
北イタリアの多分コルモンスあたり。
訪問したワイナリーの真ん前の畑というかスペースに”100種類のブドウの木”が植わっていたと記憶しています。
あの時はブログ存在してなかったし、、、、、写真も紙焼きの時代ですしねっ。
いずれにせよ、この”ぶどう品種見本畑”、良いですねぇ~~~~~。