”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

糖度ぶどう

2016年09月29日 10時29分03秒 |  えん便り EN CO ltd.
イタリアでは、ブドウの収穫時期ですねぇ。



こんなトラクターに収穫されたブドウが目いっぱい入れられて、ワイナリーに運ばれてきます。


(ここは南イタリアのプーリア州、ボスコ デ パドヴァ農園です。撮影は2014年の今頃。)


これから下の写真のようにおさめられるんですが、その前に!




この前に重要なチェックがあります。



糖度を測ります。









糖度。

物凄く大切なポイントです。








この写真は日本、ご近所の頻繁に利用する、安心して買い物が出来る大好きなスーパーの生食用ブドウの売り場。

表記がとても分かりやすい


ブドウの糖度に関しても、詳しく表記してくれています。



ふつう   >>> 16度
甘い    >>> 17度
とても甘い >>> 18度




じゃぁ、プーリアの葡萄の糖度は???



低いのでしょうか?

高いのでしょうか?







っとその前に、こんな感じでブドウ実っています。














ボスコ デ パドヴァ農園での昼食会では、デザートの何品目かにフルーツ、採りたてのワイン用のブドウが出てきました。












正解をご覧ください。








見えますか?



23.2度です。






ひょぇ~~~~~~って高さです。









実際、南イタリアに限らず、ワイン用のブドウは生食用のブドウに比べて物凄い甘いんですっ。










何でブドウの糖度の話になったかというと、長野ワインツアーの際にそんな話題がでていたんですっ。

長野も時間をおってブログにひとまとめにした方が良いですねっ。



ハイっ。