モンドール チーズと共に全国のパートナーの皆さんに今年けっこう強力にお薦めしたのがカラスミです。
モンドール チーズがフランスにたいして、カラスミはイタリア。
、、、?
来年あたりはポルトガルの食品も探しましょうかねっ。
さて、、、、。
カラスミと言えば”大根”と、、、、。
カラスミと言えば”パスタ”と、、、。
トマトのサラダやミズ菜のサラダに振りかけるのも良いですね。
これからの季節、お餅にはさんでカラスミ餅ってのも良いようです。
お餅の前に年越しそばに振りあっけてみるってチャレンジも有りかも、、、。
ちょっとだけ。
パートナーの皆さまには、簡単なご案内の紙を添えてお届けしますが、いくら面倒でも”カラスミには薄い皮がついているから、それはむいて下さい”。
そのまま食べてもOKですが、皮がついたままより無い方が美味しいというか食感が全く違うので、むくだけですからお願いします。
いきなり皮をはがしてもOKです。
でも”身”までいなくなっちゃう、、、。
お水に数分ひたすだけで皮がふやけちゃうので、そこから皮(薄い皮)をはがしましょうね。
メチャ簡単です。
一度に食べないなら、半分はラップ二重にグルグル巻いて冷蔵庫へ、半分だけ水でふやかし皮むいて食べて行きましょう。
(チーズの食べ方でフェア会場などでご説明しているのと同じ感覚ですねっ。)
後はお好み。
そのままもOK。
ちょいと焼いてもOK。
濃厚系です、食べ方はいろいろ。
あの~~~~~~、無理してワインに合わせなくても良いと思いますよ。
パスタになった時はそりゃ~ワインの方が良いですが、大根や長ネギのスライスしたのとカラスミを合わせる時は、、、、、、、日本酒じゃん!
(笑)