”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ビタミンCねっ

2019年12月26日 17時27分05秒 |  えん便り EN CO ltd.
明治記念館えんフェアでご用命頂いた、ワインや食品の配送作業が終了しているので、今日はゆっくりモードかと思ったら大間違い、結局、、、、。

明日は年内最後の営業日ですしねぇ~。

明日も仕事はいっぱい、、、。



和歌山のKっちゃんが、物凄く甘いミカン、送ってくれました。

ビタミンCってやつですねっ。

午後に到着したんですが、既に5個くらい頂いてます(笑)。


2日前から頭の中、とにかくPORTUGAL。


年内、まだまだ活動しないといけませんねっ。





今後もっ(葡萄)

2019年12月26日 11時14分41秒 | えん蔵巡りツアー
9月ツアーの”まとめ”のBLOG、木曜日のテーマは”葡萄”でした。

イタリアのワイン用のブドウっていったい何種類あるんでしょうか?

シチリアのFRAPPATO(フラッパート)、せいぜい去年くらいからでしょうか飲む機会に恵まれたのはっ。






原料のブドウの種類によってワインの味が変わるって、、、当たり前?のように思っていますが、とても面白い!

知らないブドウで出来たワイン、飲んでみたい知らないワインは、まだまだ無数にっ。

来年も楽しみですっ。






(この写真。Kさん送ってくれた写真の中で最も好きな1枚!)





4枚の写真は全てKさん撮影。

上の2枚はヴィットーリア地区のモルティッラ農園、下の2枚はウンブリア:モンテファルコのトッキ農園。


明治記念館でのっ

2019年12月26日 10時52分08秒 |  えん便り EN CO ltd.
週末。

明治記念館で初めての”えんフェア&ワイン ディナーパーティ”を催しましたが、、、、。




昨日、担当して頂いたY氏が「大宮、川口方面に挨拶~~」とかで、いきなり営業所にっ。

びっくりしました。(笑)


来年もどこかのタイミングでフェアなどお願いするので、忘れない内に部屋のテーブル配置とか写真、BLOGにあげておきます。

パートナーの皆さんもご参加した雰囲気でっ。






旧正面玄関の左側がフェアの会場となった”はぎの間”になります。














まぁ、360度のイメージって感じで。


人がいる風景。





一方、ワイン&ディナーパーティの会場は”あやめの間”でした。




乾~~~杯。




担当して頂いたY氏に素晴らしい料理を提供してくれた総料理長の話をっ。





んっ、集合写真?


料理を食べた後だったんで、、、テーブルがちょっと?と言ったら、スタッフが即座にテーブル移動っ、素晴らしい対応っ。





(集合写真撮影する準備しながら皆で注目してましたっ。)



会館の皆さんへ。

「次回の開催、とても楽しみしています!」












Xmasはっ

2019年12月26日 00時17分00秒 |  えん便り EN CO ltd.
Xmasの食卓。

スタートは9時くらいだったので、まともな方っ。

泡無し。

週末の残りのワイン各種で楽しみました。




普段よりちょいとグレードの良い生サーモン。

サンセールとはダメでした。

単純に河だから良いかって、、。

ロワール川に鮭いるのかも知りませんで、、。



白、赤、4種類ずつくらい合わせてみましたが、意外な結果。

プリミティーヴォが最も合いましたが、結論は醤油とワサビの生サーモン、絶対に日本酒、無理してワインに合わせる意味を感じません。(╹◡╹)






明太子スパゲティ。

冷凍食品をチン。

ん?


樽ガチガチに利かせた南フランスのラングドック ルーション、コルビエールのシャルドネ、2016年だったかな?、、、んっ、

グッドでした。


でも、ビールっていうより、熱い煎茶に最適、、。