”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

桜っ

2021年03月25日 12時05分47秒 |  えん便り EN CO ltd.


昨夜、営業所からの帰り、自転車で3か所ほど、近所の公園に桜の花を見に行きました。
缶ビールも無し、ただ眺めるだけでしたが、時節柄それでも桜は美しく咲き誇っていました。

、、、昼間にみたいですね、やっぱり、昼間に桜を見たい!!(笑)

GRAPPA MAZZETTI

2021年03月25日 11時17分16秒 | グラッパ
アートグラッパ(デコレーショングラッパ)。








造り手、MAZZETTI社のご紹介。
北イタリアのピエモンテ州、ワインの銘醸地モンフェッラートのアルタヴィッラの丘の上に、イタリアを代表する蒸留所、マッツェッティ社があります。
創業は1846年。
マッツェッティは、寒い地方の労働者の飲み物、アルコールが強いことが自慢のイタリアの名物食後酒であったグラッパを上質な部分(クオーレ)しか商品に用いないことで世界的な銘酒に導きました。






パラダイス / スワロフスキー パラディーゾ / PARADISO




















太陽 / イル ソーレ / IL SOLE
















デルフィーネ / イルカ / ドルフィン


















Grappa MAZZETTI

2021年03月25日 10時38分55秒 | グラッパ
イタリアの蒸留酒、グラッパのご紹介です。
(MAZZETTI社)


グラッパはワインを造る際に出るブドウの
搾りかすを発酵、蒸留させて造る蒸留酒です。





(1)ワインを造るために搾ったブドウの搾りかす
  (ほとんど水分が無い状態です)がワイナリーから送られてきます。

    


搾りかすは、ベルトコンベアーで室内の第1蒸留機に入れられます。

        

(2)第1蒸留機から蒸留されたアルコールを含む気体が、
   第2・第3蒸留機と順に送られます。





(3)第3蒸留機から送られてきた気体は冷やされて、
   高濃度の“グラッパ”に仕上がります。
   これに蒸留水を加えて約43度の飲用グラッパが出来上がります。






       

(4)マエストロによるテイスティングがなされます。
   この段階では蒸留水が加えられていないグラッパの原酒です。

(5)蒸留水を加えて出来上がったグラッパ。
   一つ一つ丁寧に手作業でボトルに詰められていきます。