こんにちは。ご無沙汰してしまいました。
さて、今年のパスクア(イースター・復活祭)は例年に比べて早く、一昨日3月23日でした。
パスクアと言うと色とりどりな卵を思い浮かべますが、この日が近づくと、プレゼント用の
大小さまざまで、カラフルな包装紙に包まれたチョコエッグが街を飾ります。
子供たち用には、この中におもちゃ等のおまけが入っていて、チョコを食べるより
どんなおまけが入っているのかを楽しみにしています。
隣町にあるショッピングモールの入り口にも巨大なチョコエッグが飾られていました。
僕くらいの体型なら3人は楽に中に入れそうな大きさです。
そしてパスクア当日。
親しくしているファミリーに招かれて、
昼食会から夜にかけてのフェスタを一緒に過ごしてきました。
昼食会ではパスクア料理に欠かせないヒツジのお肉をメインに、デザートには
羊を模ったパイ(左)やコロンバ(右.鳩が飛んでいる姿を模したパンケーキ)が
登場しました。 (Y.O.)