タケノコなんですが、一般的なタケノコは孟宗竹で、地上に出る前に収穫します。
それとは違って淡竹(はちく)は地上にでてから収穫します。外見も細くて長い。
その淡竹を沢山貰ったので「シナチク」に挑戦してみました。
知識は1ミリも無いのでネットで検索です。料理に関する情報は腹一杯になるほど溢れていて助かります。
完成品はコレ‼
言い訳ですが、、、、シナチクには向いていませんネ
シナチクには孟宗竹のタケノコの方が良い見たいです。
淡竹の特徴として、苦味は少ないが甘味も少ない。 味が薄いんです。
中華だし、酒、砂糖、ラー油、唐辛子、醤油、ごま油と、ネットで紹介されていた物を使ってみたが、、、、味が薄く、技術も不足してるので、味が染みていない。
まぁ、酒のアテには・・・・スレスレ合格でした。
それとは違って淡竹(はちく)は地上にでてから収穫します。外見も細くて長い。
その淡竹を沢山貰ったので「シナチク」に挑戦してみました。
知識は1ミリも無いのでネットで検索です。料理に関する情報は腹一杯になるほど溢れていて助かります。
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言い訳ですが、、、、シナチクには向いていませんネ
シナチクには孟宗竹のタケノコの方が良い見たいです。
淡竹の特徴として、苦味は少ないが甘味も少ない。 味が薄いんです。
中華だし、酒、砂糖、ラー油、唐辛子、醤油、ごま油と、ネットで紹介されていた物を使ってみたが、、、、味が薄く、技術も不足してるので、味が染みていない。
まぁ、酒のアテには・・・・スレスレ合格でした。