地方の女たち

夜の街で出会った女達と男達

魚の煮つけは懲り懲りです

2024-11-15 10:19:03 | 日記
主夫歴も長くなってきましたが、どうも魚の煮つけだけは上手く行きません。
味付けが悪いのも有るのですが、大きな問題がそれ以前に有るんです。

理由はコレ↓↓↓


昨日も魚をある程度煮つけて火を止め、一度温度を下げて出し汁がしみ込むように暫くそのままに。
テレビで相撲を見てから夕食にする事にしました。
相撲が終わり夕食の準備をする為に台所に行き、冷めたであろう鍋を温める為に火を付けました。
他の用意が済み、鍋から煮魚などを取り出そうとした時に、少し焦げ臭い?
火を止めてふたを開けると、、、真っ黒くろ黒べぇです。

最初に煮た時にかなり出し汁が減っていたのでしょう。
それに気が付かないまま二度目の火入れをしたので、短い時間で焦げ付かせてしまったみたいです😢

今朝は鍋のコゲ取りです
100均で買ったものです。5枚入りが何故か2枚しか残っていません。


でも、これではコゲは落ちません。
割りばしでゴリゴリやって落とします。
それでも頑固なコゲが残るので、二番目に写真の物を使うのですが。
これも流石に100均の商品だけに、一度こすると直ぐにダメになり、ただのスポンジになってしまいます。

そこで最後の決め手はコレ↓

これを効果の無くなった写真のモノに付けてゴシゴシやります。
これできれいになるのは良い事なんですけど・・・新しい問題が発生します

鍋の内側がピカピカになると、外側が気になります。
ついでに外側も・・・と思ったら最後です、、、、
内側から目を離さないようにします