例年だと今頃はトウモロコシの「甘々娘」で溢れているのですが、今年は一本も作りませんでした。
例年だと2月の半ばごろにハウスを作ってトウモロコシの種まきをし、多い時は5列・30mを3っつ作っていたのですが。
どうもヤル気が失われ、元気を取り戻した時にはタイミングを過ぎていた。
そんな事情を知った姉夫婦からトウモロコシが届きました
姉夫婦は私より早くから家庭菜園をしているのですが、その面積が狭くビニールハウスを作る事も出来ず、トウモロコシはほんの少ししか作っていなかった。ですから虫の発生と時期が重なり、消毒をしたくないので、その殆どが虫にやられてしまっていました。
そこで2月半ばくらいから始める私の方法を参考にして、種まきと苗の状態の時だけ小さなハウスを作って育てて害虫被害を避けたらしい。まぁ、その原動力となったのは孫たちの「トウモロコシ、、、大好きぃ~」ですけどね。
その結果、今年はと言うか、、、初めて害虫被害なしでトウモロコシが出来たと。。。
そのおすそ分けと10本ほど頂いた。
我が家の鍋が小さいので少しカットして茹でる事に
良い感じに茹で上がりました
大きな鍋が無いので二つの鍋で同時に茹でたけど全部は無理でした。
トウモロコシを茹でる時は「多いなぁ~」と感じるくらい塩を入れた方が美味しく出来上がります。
10分程度茹でて、その後10分ほど湯の中でそのままにしておきます。
そうする事で塩分が浸み込み甘さを強く感じられます。
去年までは自作のトウモロコシが次々と収穫できたのでやらなかったのですが、今年は小さくカットしてラップをして冷凍しようかと思っています。 トウモロコシをオヤツとして食べるだけでなく、サラダやラーメンなどの時に食材として使ってみようかと、、、主夫ですから