サンチェ、韓国名では「サンチュ」
包菜(つつみな)=焼肉レタス=パオ・レタス、色々な名前で呼ばれてますね。和名は「かきちしゃ(掻き萵苣)」です。
グリーンリーフ、サニー、サラダ菜、レタスも同じキク科の仲間だったと思います。
昔から、日本にあった野菜なんですけど、”韓国の焼肉を包んで食べる”イメージがメディアで報道されて韓国から伝わった”野菜”と思ってる方が多いのでは?。。。
チマ・サンチェは”くせ”がなく、熱にも強い!最近は、ホットドッグやサンドイッチにレタス、リーフの代わりに、また、食材の敷物としてお勧めです。(納品先にも、レタス、リーフより、サンチェを勧めてます。)
年間を通じて価格の変動もありませんし、レタスがダメな人でもチマなら大丈夫!と言われる方も。
チマは葉の切り口の葉脈が茶色になり、それがだんだんと広がってきます。チマを選ばれるときは、切り口の変色していないものを。。
日持ちも業者(生産者)次第でだいぶバラツキがあります。収穫の時間帯、切り口の処理がキチンとしているものは、10日間くらいは大丈夫です。
包菜(つつみな)=焼肉レタス=パオ・レタス、色々な名前で呼ばれてますね。和名は「かきちしゃ(掻き萵苣)」です。
グリーンリーフ、サニー、サラダ菜、レタスも同じキク科の仲間だったと思います。
昔から、日本にあった野菜なんですけど、”韓国の焼肉を包んで食べる”イメージがメディアで報道されて韓国から伝わった”野菜”と思ってる方が多いのでは?。。。
チマ・サンチェは”くせ”がなく、熱にも強い!最近は、ホットドッグやサンドイッチにレタス、リーフの代わりに、また、食材の敷物としてお勧めです。(納品先にも、レタス、リーフより、サンチェを勧めてます。)
年間を通じて価格の変動もありませんし、レタスがダメな人でもチマなら大丈夫!と言われる方も。
チマは葉の切り口の葉脈が茶色になり、それがだんだんと広がってきます。チマを選ばれるときは、切り口の変色していないものを。。
日持ちも業者(生産者)次第でだいぶバラツキがあります。収穫の時間帯、切り口の処理がキチンとしているものは、10日間くらいは大丈夫です。