8月12日(月)
▲ 小樽の埠頭での朝 6時半
ちょっと隣接する公園の散策に。
▲ 向こうに港
犬を連れて散歩に来る人が多いのは変わらず。
▲ 向こうに小樽の中心街が見える。
ここは離れの埠頭。
街の中心へは、ちょっと歩いていけば済む距離で、ずっと気に入っている。
▲ 公園の周りのハマナスは、ミニトマトみたいな実を結んで、完熟状態 (笑)。
▲ 今日も、いえーい!
▲ 先ずは、お洗濯だ。
三度目。多分これが最後になろう。あとは持ち帰り。頼むね(笑)。
午後2時ごろに、にしん御殿のある岬の方へ。
▲ お目当ては「青塚食堂」だが
車窓から、あかん、人がいっぱい並んでいる。
ねぐらの埠頭に戻る。
小樽の街に出て見よう。
しかし、念頭にあった炙り焼き専門の店は、もう止めていた。
他の店はいっぱいあるが・・わからん。ヤメタ(笑)。
小樽は相変わらず、観光客であふれかえっている。北海道に来てここが一番多く観光客に出会う。
▲ 昨夏の夜に入った「小樽ビール」
ちなみにウエイティングリストを見ると、ズラーッと。
夜はどうなるんだろう?
なんせ盆休みに来ているからな。
▲ 運河は運河のままで。
しかし今は、旅情もへったくれもない(笑)。
午後3時近くになった。もう一度、青塚食堂を見て来ようか。
まだ混んでいたら、同じ方向の「湯の花」で風呂入って食べればいい。
▲ 3時10分の青塚食堂
ジャーン! さすがに誰も待っていない。
メニュー
とにかく品数が多い。
▲ 単品ではなくて、定食モノ、しかも焼き魚がいいなあ。
じゃ、その名も豊漁定食! 焼き魚は、「にしん」or「ほっけ」 好きなほっけだ!
▲ ほどなく、運ばれてきた ♬
▲ まず口にしたこのほっけ、中の身がアツアツで、やけどするくらい熱い。
ホッ、ホッ、とほうばる。ほっけは暑い熱い焼き立てでなければいけない。
旨くて、骨以外、皮も全部食べてしまった。
来た甲斐があった。
この店に来たのは9年前、息子家族と周ったときだ。自分が調べて来たいと言ったヨメは、時価の大きなイクラ丼を食べた。(笑) ボクは何を食べたかは覚えていない。もう少し安いモノだったと思う。
~・~・~
満足して、「湯の花」へ行くと。
あ、忘れた! 帽子が無い。青塚食堂に忘れてきた。と、また食堂に走らせて、帽子を回復。
今日は、青塚食堂に三度も行く日だった。
夕方には、もう小樽ビールに行く気はせず。
待って、汗かいて帰ってくる気にはなれず。
▲ 小樽の街を公園から眺めて
小さいアサヒビール生缶で、これからの行く手にカンパーイ と小さく呟いた。
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