スパイスコラム

陸の孤島から、せめて一振りのスパイスを!!

金木犀

2024-11-14 07:39:10 | 日記
柔和で甘い香りの金木犀、夥しい数のその小さな花が一斉に落下して、庭にオレンジ色の模様を描いた。

咲く花や匂いよりも、散り花に世の移ろいを感じて。

<一口メモ>
金木犀の中国名は「桂花(ケイカ)」、といえば「桂花陳酒」。
「桂花陳酒」は、本来中国の白酒に金木犀の花を3年間漬け込んだ中国の混成酒だが、日本のメーカーから白ワインに漬けたものが販売されている。
古くはあの楊貴妃が好んで飲んでいたと言われている秘酒でもあり、とても華やかで甘い匂いと風味を楽しめるお酒。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文喫 | トップ | 電子図書館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事