風に吹かれて(Breath of Nature)

山歩きにBike、忘れかけたflyfishing、季節の匂いや風を追って遊びたいお気楽男の雑記帳

GWその2

2011-05-08 17:26:16 | 美味探求

                       


GW後半、お芸術に触れてきました。
まだ最近、お披露目されたばかりの八王子駅南口に出来たオリンパスホールへ行ってきました。素晴らしいものを鑑賞した後は、美味しいものに決まってますよね。

 
八王子の西にある、うかい鳥山へ行ってきました。
前日にTV番組で紹介されていましたが、予約主体なので安心です。
移築してきた古民家の離れが篝火とともに優しく迎えてくれます。

 
個室を予約すれば、家族や気の合った仲間達と至福の時が過ごせます。
但し、炭火焼きなので帰るころにはじっくり燻され、服から髪までたっぷり
臭いがつきますので、翌日も着る服などは着ていかないことが大事です。


個室が空いてない時や、もっと気軽にという人には大部屋のテーブル席も
ありますよ。

 
なぜか炭火がピンク色に写ってしまいました。
実際はこんなに色っぽくはありませんのでお間違いないように。

地鶏炭火焼コースを頼みました。(月替わりで若干内容が変わります)

 
最初に加茂茄子田楽、次は地鶏のつくね汁。
加茂茄子は良いのだけれど、汁物は前に出た鴨のつくね汁がいいね~。

 
生ビールのあとは、やっぱり竹酒ですね。中身の酒は出羽桜だって。
前と変わったのかな?
お次に出たのは、わらび胡麻びたしと鶏皮山椒あえ。

 
左は単品メニューにあった、ポテトのバター添え。
そしてメインは地鶏と野菜の炭火焼き。
鶏肉は以前の薩摩地鶏でなくなり、大きさと量も変わったのは残念。
野菜は獅子唐とねぎのほかに、茗荷が増えた。

 
佐久鯉のあらいはあったが、食感、食味とも以前の方が美味しかった。
でも一番変わったのは炭のような気がした。
以前は、ほっとくとすぐ黒くこげたのに、今回は全然焼けてこないのだ。
時間が掛かるものだから、油が出てしまい食べる頃にはパサパサ感が。
これは炭自体が変わったのでは?
備長炭を売りにしていたと思うが、他の炭に変えたため温度が低く料理の
出来が違ってしまったのではないのかな。

それと付けダレも薄くなっていた。鶏肉にからみつかないのです。
つけ焼きにしても、味が薄いとです。

値上げしないで、いろいろ工夫しているのだろうが、ちょっとガッカリだった。


送迎バスで京王線高尾山口駅まで送ってもらい、京王線で帰ります。
車で来ないと焼酎も飲めるからいいね~。