水につけて膨らました黒豆の皮をむいた後、(皮は捨て)豆に水を加えてミキサーでつぶします。
ところが、私達の班は、用意されたミキサーの調子が悪く、結局、他の班の作業が終わり、使用していたミキサーがあくのを待っての作業だったため、よその班より、かなり遅れてのスタートになってしまいました
ところが、私達の班は、用意されたミキサーの調子が悪く、結局、他の班の作業が終わり、使用していたミキサーがあくのを待っての作業だったため、よその班より、かなり遅れてのスタートになってしまいました
友人に誘われ、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校の地域オープン講座「里山文化」を受講してきました。
第一回目の今日は、オリエンテーリングと、同校調理室での黒豆豆腐づくり。
黒豆豆腐作りは、(すでに水に浸して準備されていた)黒豆の皮むきからです。
4つの班に分かれ、それぞれの調理台で、各自、一粒ずつ、手で皮をむいていきます。
第一回目の今日は、オリエンテーリングと、同校調理室での黒豆豆腐づくり。
黒豆豆腐作りは、(すでに水に浸して準備されていた)黒豆の皮むきからです。
4つの班に分かれ、それぞれの調理台で、各自、一粒ずつ、手で皮をむいていきます。