くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

煮沸する。

2011年04月14日 | 料理
ミキサーで作った呉汁(ごじる)を鍋に入れ、中火にかけて、焦げないように木べらで混ぜながら、10分間煮沸します。
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水を加えミキサーでよくつぶす。

2011年04月14日 | 日記
水につけて膨らました黒豆の皮をむいた後、(皮は捨て)豆に水を加えてミキサーでつぶします。

ところが、私達の班は、用意されたミキサーの調子が悪く、結局、他の班の作業が終わり、使用していたミキサーがあくのを待っての作業だったため、よその班より、かなり遅れてのスタートになってしまいました
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里山文化

2011年04月14日 | 地域
友人に誘われ、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校の地域オープン講座「里山文化」を受講してきました。

第一回目の今日は、オリエンテーリングと、同校調理室での黒豆豆腐づくり。

黒豆豆腐作りは、(すでに水に浸して準備されていた)黒豆の皮むきからです。

4つの班に分かれ、それぞれの調理台で、各自、一粒ずつ、手で皮をむいていきます。

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