くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

型箱から出して、水にさらす。

2011年04月14日 | 料理
「30分くらいさらす」とレシピにありましたが、だんだん時間が無くなってきて、水につけたと同時に、豆腐を切っていきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2班も・・・

2011年04月14日 | 料理
ミキサーの故障で、作業が遅れていた、私達2班も、固まりかけた豆腐を型に入れて行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できあがり!

2011年04月14日 | 料理
いっぽうでは、おからドーナッツが出来上がり!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重石をかけておく。

2011年04月14日 | 料理
型箱に入れて、上ぶたで強く押さえつけ、まず水を出し、そのあと、(計量カップに水を入れた)重石をかけておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型箱に入れて固める。

2011年04月14日 | 料理
ドーナッツづくりをしている間に、ニガリを入れて20分経った、早い班から、固まりかけた豆腐を、くずさないように優しくすくって、ぬれ布巾を敷いた型箱に入れていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからドーナッツづくり④

2011年04月14日 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからドーナッツづくり③

2011年04月14日 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからドーナッツづくり②

2011年04月14日 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからは・・・

2011年04月14日 | 料理
おからの方は、おからドーナッツに・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニガリを混ぜて固まらせる。

2011年04月14日 | 料理
呉汁を、布の袋に移して絞り(熱いので気をつける!)、おからと豆乳に分けます。

その後、豆乳を火にかけ、80℃になるまで熱します。

80度になったら、ニガリを少量ずつ、回し入れ、火を止めます。

(ニガリを入れた後は、混ぜないように!)

ニガリを入れて、約20分間置いておきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする