くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

夫のこだわり

2011年04月27日 | 地域
★我が家は、純血種名古屋コーチンの飼育~調理~販売を行う(期間限定でバーベキュー・テラスも営業)「松風地どり」を自営しています。今年のお正月は、夫と私の二人で、お得意様の一つである、四国(松山)の地鶏専門店「とり泉」様にお邪魔させていただきました。「とり泉」様では、どのような鶏を使用しているのか、お客様にわかって頂くために、店頭で、夫の名古屋コーチン飼育に関するこだわりの映像(兵庫県篠山市大山宮のにわとり牧場で撮影したものです。)を、放映してくださっています。その動画を、YouTubeで見つけましたので、皆様も、ご覧いただければ、幸甚です。(文字の部分をクリックすると、YouTubeの動画を見ることができます。)
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一部だけ

2011年04月27日 | 野菜
高齢の為、義父がほぼ放置状態で、草ぼうぼうになっていたので、それを見かねた私が、昨年から、片手間に始めたビギナーズ家庭菜園

野菜作りは、全く初めてでしたが、本を読んだり、いろんな方に、聞きかじったりしながら、それでも、トマト・ピーマン・ししとう・人参・丹波黒豆(これは、ビギナーズ・ラックとでも言えるような、成果あり。)他、有る程度の種類の野菜を、収穫することができました

(じゃがいもやとうもろこし・きゅうり・アスパラガス・ホウレンソウ・ごぼうなど、うまくいかなかったものもあります。)

ですが、昨年秋から、ほとんど、畑に時間を割くことができず、土作りのため、(「松風地鶏」の)鶏ふんだけは入れたものの、放置状態になってしまっていました。

春になり、草花が芽吹くようになると、雑草の生育も勢いを増し、すごいことに・・・。

(有機肥料の鶏ふんは、当然ですが、草にも効きますので。)

ここのところ、時おり雨も降ったので、なおさらです。

遂に、今朝、早起きして、玉ねぎが植えられている、2畝だけ、草取りを敢行。

これからも、細切れの時間を利用し、少しずつでも、草抜きをしていかねば、と自分に言い聞かせている私です。

(義父の為のおかゆを炊きつつ、この記事を書いています。)
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