粉引き用の土を好みにブレンド。
丸い御本を出すのに萩風土、石混じりのザラ感を出すのに小原黄土、鉄チップのそばかすも欲しいんで赤御影土も少々。
菊練りをします。
ろくろに進む前に、必ずマスターしなきゃな土練り方。
わが工房では、スパルタ式に一日で(つか15分で)覚えてもらってます。
正確に巻き巻きしてね。
表返して練り、裏返して練り・・・練り跡を等間隔に刻みます。
美しいひだが徐々に単色に染まってくのを見てるの、楽しい。
しかも筋肉運動にもなって、トレーニングジムに通う必要もなし。
さ、こいつをろくろ挽きしましょ。
みなさんも、自分好みの土をブレンドしてみてね。
わかんなかったら、どうすりゃいいかしはんに聞くか、「いっそしはんが練った土をくれ」と言ってちょうだい。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園