本日で、森魚工房は開窯20周年!
老舗と言われていいスキルと信頼と格とを獲得できましたかどうか。
今後20年も、みなさまのご愛顧を賜れますよう、精進いたします。
ででん!
20周年記念〜。
のわりに、11、7キロ〜。
いいな〜。
このボリュームです。
でででんっ!
ろくろで挽きます。
みんな、3キロだの5キロだので苦労なさってるんで、お手本をごらんに入れる。
土ゴロシ、芯出し。
3分で完了。
高さ方向に直線挽き。
と、底締めは入念にね。
張り出しで、窯にちょっきりおさまる45センチのちょいオーバー(乾燥収縮でピッタシの計算)。
15分で挽けちゃって、汗ひとつかかんかった。
わし、ひょっとしてろくろうまくなっとるかも。
サイズ比較係のひと、登場。
行水が浴びれそうです。
ひと仕事終わったぜえ〜・・・
って、わしがな。
おまえ、ちゃうやろ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園