お隣さんちの花ユズを使ってユズマーマレードを作った。
2回煮こぼしてから作ったので
香りが飛んでしまった気がする。
本体の60%の砂糖を目安に作ったのだけど
皮の分量は測ったのに
実の分量を測らなかったので
砂糖の量はとっても適当。
砂糖をかなり入れたけど、まだすっぱい。
夕飯のお味噌汁の中に少し入れてみたら
ユズの香りがちゃんとした。
かなり大量に作ってしまったんだけど
明日ちゃんと瓶詰めにしようと思う。
何個くらいできるのかしら。
欲しい人は言って~~
使ったユズは完全無農薬です。
味噌を加えて、ユズ味噌に
お湯に溶かして飲んだり
ビスケットやパンにのせて食べるとおいしいよ。
追記
瓶詰めにするために保存食の本を調べていたら
マーマレードの項目もあった・・・
ちゃんと調べてちゃんと作ろうよ・・・>自分
出来上がったユズマーマレードはもう一歩って感じ。
う~~~
味噌と練り合わせて作ったユズ味噌はおいしい。
ユズマーマレードをお湯に大匙一杯入れて
溶かして飲んでみたら、まあまあだった。
でも、底に沈んだものは捨てた。
皮のザラザラ感がねえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
元々マーマレードは余り好きじゃないのになぜ作る?
だから、味に自信がもてないのかなあ。
好きな人にあげて、味を見てもらわなくちゃだめだね。
ん~~~、誰にモニターになってもらおうかな
2回煮こぼしてから作ったので
香りが飛んでしまった気がする。
本体の60%の砂糖を目安に作ったのだけど
皮の分量は測ったのに
実の分量を測らなかったので
砂糖の量はとっても適当。
砂糖をかなり入れたけど、まだすっぱい。
夕飯のお味噌汁の中に少し入れてみたら
ユズの香りがちゃんとした。
かなり大量に作ってしまったんだけど
明日ちゃんと瓶詰めにしようと思う。
何個くらいできるのかしら。
欲しい人は言って~~
使ったユズは完全無農薬です。
味噌を加えて、ユズ味噌に
お湯に溶かして飲んだり
ビスケットやパンにのせて食べるとおいしいよ。
追記
瓶詰めにするために保存食の本を調べていたら
マーマレードの項目もあった・・・
ちゃんと調べてちゃんと作ろうよ・・・>自分
出来上がったユズマーマレードはもう一歩って感じ。
う~~~
味噌と練り合わせて作ったユズ味噌はおいしい。
ユズマーマレードをお湯に大匙一杯入れて
溶かして飲んでみたら、まあまあだった。
でも、底に沈んだものは捨てた。
皮のザラザラ感がねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
元々マーマレードは余り好きじゃないのになぜ作る?
だから、味に自信がもてないのかなあ。
好きな人にあげて、味を見てもらわなくちゃだめだね。
ん~~~、誰にモニターになってもらおうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)