昨日は久しぶりに家にいたので台所仕事に専念
この間いわしを煮たらおいしかったので
昨日は16匹買って圧力なべで煮た。
味付け的にはさんまと同じ。
ただ、とっても適当に調味料を入れるので毎回味が違う
醤油、みりん、ラッキョウの漬け汁、ショウガ、梅干しが基本
昨日はちょっと物足りなかったので砂糖とトウガラシ一本も入れた。
びん詰を7個作って昨夜は終了。
いわしは包丁じゃなくてキッチンバサミでさばいた。
圧力なべで煮ると骨まで軟らかくできるから食べやすい。
↑の作業の合間に大根の下ゆでをしてブリ大根を作ったり
ゆずのマーマレードの下準備をしたり・・・
パン焼き機にネタをしこんでゆずマーマレード入りの食パンを焼いたり。
満足~
今日はゆずのマーマレードを完成させる予定。
まずは水の調達から始めなくちゃ。
この間いわしを煮たらおいしかったので
昨日は16匹買って圧力なべで煮た。
味付け的にはさんまと同じ。
ただ、とっても適当に調味料を入れるので毎回味が違う
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醤油、みりん、ラッキョウの漬け汁、ショウガ、梅干しが基本
昨日はちょっと物足りなかったので砂糖とトウガラシ一本も入れた。
びん詰を7個作って昨夜は終了。
いわしは包丁じゃなくてキッチンバサミでさばいた。
圧力なべで煮ると骨まで軟らかくできるから食べやすい。
↑の作業の合間に大根の下ゆでをしてブリ大根を作ったり
ゆずのマーマレードの下準備をしたり・・・
パン焼き機にネタをしこんでゆずマーマレード入りの食パンを焼いたり。
満足~
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今日はゆずのマーマレードを完成させる予定。
まずは水の調達から始めなくちゃ。