白菜“1個2000円”!?SNSで「もうダメかも」…キャベツも高騰 農家「出荷できない」【羽鳥慎一モーニングショー】(2024年4月9日) (youtube.com)
白菜やキャベツの価格高騰が今、続いている。スーパーでは、8分の1カットでおよそ250円。1個あたりにすると、2000円という白菜が並んでいる。 ■SNSでは「もうダメかも」 飲食店も悲鳴 8日、都内の青果店「八百新」に並んだ白菜の値段は、1個で税込み648円だ。 八百新 雑喉谷勝蔵社長 「(最も高かった時期は)確か1500円~2000円」 「(Q.白菜が?)そういう時期あったよ。異常も異常。本当に異常だったね」 買い物客 「高いですよ」 「白菜とかね、青物が高いね。いや~生活しづらいわ」 “白菜の高騰”にSNSにも、「8分の1カットでこの値段(約250円)だとすると、1個2000円」と驚きの声が上がっている。 白菜1個が税込み1000円を超えるという投稿に、「もうダメかもしれん」というコメントが添えられていた。 白菜の高騰は、飲食店を直撃している。 韓国カフェダイニング のほほん 高橋昭和オーナー 「キムチはお通しであったり、お料理の付け合わせだったり、お鍋に使ったり、そのまま食べてもらったり、キムチがないっていうのは考えられない」 この店では店内メニューの他、テイクアウトや通販でも自家製キムチを販売。月におよそ100キロほど白菜を使うという。 先週の仕入れ値は、白菜8個入りで6000円。1個あたりは750円にもなる。 高橋オーナー 「12月、1月は(1個あたり)300、350円くらいだった。笑うしかないというか、こんなことありますか?っていうぐらいの(値段の)上がり方だった。かなり利益はなくなってきている状態ではありますけれど、ファンがたくさんいらっしゃるので。なかなかそこに(値段に)すぐ反映は難しいかなと」 ■白菜“育ちすぎ”品薄…キャベツも異変 白菜1キロの卸売り価格は、先月26日の時点で349円と平年のおよそ4倍に上昇。先週末には122円まで下がったものの、いまだ平年のおよそ1.3倍と高値が続いている。 なぜ白菜が高いのか。茨城の農場ではこの冬、白菜が例年よりも大きく成長。生産者が収穫作業で四苦八苦する姿が見られた。 鈴木農園 鈴木弘晃さん 「ちょっと手がプルプルしています。ほんとに“鉄アレイ”です、マジで」 異例の温かさによって起きた、白菜の“育ちすぎ”だ。 都内の生産者によると、本来であれば冬の白菜は11月下旬から収穫が始まり、3月中旬まで出荷され、4月以降、東北地方などからの白菜に切り替わる。 しかし、今シーズンは“育ちすぎ”てしまったため、1カ月ほど早い10月末から出荷が始まり、1月上旬で出荷が終わってしまう事態になった。 そのため、東北の産地に切り替わるまでひと月以上、品薄になっていた。 さらに、食卓に身近な野菜も高騰している 雑喉谷社長 「(キャベツは)いつもより高いんじゃないかな。いつもより100円ぐらい高い」 「お得な野菜」が売りのスーパーでも…。 買い物客 「キャベツが一番高い。他も高いですけど」 「(キャベツは)高いので、きょうは買わなかったです」 さらに、売られているキャベツも、いつもとは様子が異なるという。 スーパー「アキダイ」 秋葉弘道社長 「本来、店では大きいキャベツだけを売るが、 大きいキャベツなんか全然そろわない」 ■農家は悲鳴「出荷できない」 行列店でも… キャベツの産地では、異変が起きている。 鈴木さん 「立派なキャベツもいっぱいあるんですけど、中には生育不良で明らかに小さくて、出荷できないものとか。こちらにもありますね。もっと小さいものもあり、結構頭を悩ませている」 畑に並ぶキャベツは出荷に適した1.5キログラムほどに育ったものもあるが、大人の拳ほどしかない小さなキャベツも多く見られる。 重さを計ると、およそ500グラム。今後、大きく育つことはないため、すべて廃棄される。 鈴木さん 「(廃棄で)2割くらいは出荷できないかなと思っている」 14年農業を営む鈴木さんも、ここまで育たないのは初めてだという。鈴木さんはこの生育不良は、2月と3月に気温が乱高下したことが原因ではないかと推測する。 鈴木さん 「値段が高いからいいという考えもあるが、我々(生産者)の出荷量も、がくんと減っているので。(卸値が)高いからもうかっているのではなくて、みなさんに良いキャベツを届けられないというのは、すごく悔しい思いはしています」 その影響は、行列のできる人気店にも及んでいる。 お客さんの目当ては、たっぷりのキャベツと豚肉を熱々の鉄板にのせた「焼肉」だ。 常連客 「キャベツは必要ですね。肉だけだと違います」 「キャベツが主役なんじゃないかっていうぐらい、うまいっすね」 店のメニューは、この焼肉のみ。一日に使用するキャベツは50個以上だという。 鉄板焼肉 大当たり 店主 後藤邦彦さん 「(値上がりが)最近ひどいですね。(6年前に店を)始めた当初は1個100円くらいだったが、今は250円から300円している。3倍くらい」 様々な食材が値上がりするなか、追い打ちを掛けるようにキャベツが高騰。値上げも検討しているという。 後藤さん 「本当に上げたくはないんですが、ちょっと今検討しています。100円とかアップしないといけないかなと考えているところです」