サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

どうにも止まらない・・・・

2014年03月10日 | 美味しい物


続けて身内に変化があり、思いだすことがいろいろある日々。

そんな中、先週くらいからケーキ作りに、はまっています。

先週の水曜日に、「もうこんなにしんどいのに、どうしてケーキが作りたいんだ!!

何をやっている自分」と突っ込みながらも、ケーキを焼いてしまった私。

こんな時、頭をよぎるのが「もしかして、躁に入ったんじゃないか?」という不安。

でも、どうしても焼きたかったのだ!!

ケーキが焼けるときの甘くて、なんとも言えない香りに満たされる。

子供の頃、毎週土曜日は、ケーキを焼く日だった。

母と弟たちで、ケーキを焼いて、わくわくしながら食べたことを思い出した。

何か、思い出すことがあって、ケーキを焼いたのかも知れない。

でも、そんなことよりも、目の前のケーキに・・・・・、満たされる。

美味しかったし、会社に少し持っていって、皆でわけて食べた。

こんなことも楽しい。

で、昨日の日曜に「タルト・タタン」もどきのアップルパイを作ってみました。

りんご4個分の重くない、優しいケーキになりました。

これは、今日会社に少しだけもって行きました。

とても忙しかったので、りんごの持つ、甘酸っぱさがホッとするケーキになりました。

って、自画自賛の私です。(笑)